Категории | Блог

«Данные мои, а фотография другая». Екатеринбуржца лишили прав из-за фантома из прошлого

Житель Екатеринбурга 30-летний Антон Бурдуков (на фото) оказался лишен своих водительских прав и вынужден надолго превратиться в пешехода из-за дубликата удостоверения, выписанного на его имя другому человеку.

Как рассказал Znak.com сам Бурдуков, эта история началась еще в 2013 году, когда он работал в службе такси «Автомиг». Тогда он взял для извоза в аренду автомобиль Daewoo Nexia у некоего Дмитрия Ермолина. Для составления договора аренды Бурдуков передал Ермолину копию своего паспорта и водительского удостоверения.

Проблемы начались в 2015 году. «Где-то года через два после того, как я уволился из такси, мне пришел штраф в 1,5 тыс. рублей. Но нарушения этого я точно не мог совершить, так как в тот период лежал со сломанной ногой и не ездил», — описывает ситуацию наш собеседник.

znakcom-1521079-890x1582

Кульминация наступила 19 июля 2015 года, когда уже поправившегося Бурдукова остановили за реальное превышение скорости на Режевском тракте. «Начали пробивать по базе и выяснилось, что удостоверение на мою фамилию изъято за езду в состоянии наркотического опьянения», — продолжил Бурдуков. На молодого человека инспекторы составили протокол, суд Режа (по месту совершения правонарушения) его рассмотрел и взял ничего не понимающего автомобилиста под арест на 5 суток за езду при наличии решения о лишении прав.

«Я естественно обратился в городское ГАИ Екатеринбурга на улице Степана Разина, 20. Действительно, оказалось, что я уже лишен водительских прав. Мне предъявили даже изъятые права — все данные мои, а фотография другая», — говорит Бурдуков. По его словам, на фотографии этого изъятого удостоверения был запечатлен тот самый Ермолин, у которого в 2013 году он арендовал легковой автомобиль.

znakcom-1521081-890x1123

«Конечно, я сразу обратился везде, где только можно. Первым делом написал заявление в полицию Туринска по месту прописки. Мое заявление пробыло там без движения три месяца. Потом его передали в отдел полиции № 5 по месту моего фактического проживания. По нему вынесли „отказное“. Потом написал [уполномоченному по правам человека в Свердловской области] Татьяне Георгиевне Мерзляковой. Она обратила внимание прокуратуры на это дело. Но по факту все закончилось тем, что сейчас отдел полиции № 5 пересылает материалы в Туринск, а те обратно», — закончил историю своих злоключений Бурдуков.

В подтверждение своих слов молодой человек предъявил многочисленные материалы переписки с полицией, прокуратурой и прочими контролирующими органами. Последний документ датирован 20 июня 2017 года. Это уведомление об очередном отказе в возбуждении уголовного дела, поступившее из ОП № 5. Интересно, что в октябре 2016 году из того же райотдела Бурдукову уже отвечали аналогичным образом. Полицейские отмечали, что опросить «Ермолина Д. С. не представилось возможным» в связи с этим в возбуждении уголовного дела отказано в связи «с отсутствием состава преступления».

Фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

Фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

Между тем, прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, в поле зрения которой уже попадало это странное разбирательство, давала поручение отменить отказной материал, так как признаки преступления — фальсификация водительского удостоверения — присутствуют.

В УМВД Екатеринбурга, впрочем, также есть своя обоснованная позиция по этой истории. «Силами участкового уполномоченного [отдела полиции № 5] по данному факту неоднократно проводилась проверка. Обращаем внимание, что решение суда о лишении заявителя водительских прав оставлено без изменений. Суд не поверил приведенным доводам гражданина. В связи с этим решением участковый уполномоченный вынес отказ в возбуждении уголовного дела. Информация о том, что за рулем в момент лишения был не заявитель в ходе проводившейся проверки не подтвердилась», — сообщила Znak.com руководитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова.

znakcom-1521086-890x1307 znakcom-1521087-890x970

Источник: znak.com
Фото: Игорь Пушкарев / Znak.com

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика