Категории | Блог

«Друзья, помогите справиться с полицейским произволом в отделениях полиции Екатеринбурга!»

С таким призывом к жителям нашего города обратилась общественный активист, участник группы «Екатеринбург За Свободу» Елена Шукаева.

Общественницу возмутил тот факт, что Елену Парий и Виктора Балдина, задержанных во время «Шествия свободных людей» в Екатеринбурге, двое суток не кормили в отделении полиции. Данный факт, по мнению Елены, не является случайным и единичным исключением.

Елена Шукаева заявляет: «проверка отдела полиции №11 членами ОНК показала, что подобное нарушение является системным и воспринимается полицейскими, как норма. Между тем, комментируя ситуацию интерне-газете znak.com, полицейские начальники уверяли, что всем задержанным выдается норма питания в соответствии с законом и приказами МВД, а если кого-то не накормили, то пусть жалуется в надзорные органы. По мнению полицейских, без жалобы они никаких мер принимать не будут».

«Из опыта взаимодействия с полицией мы знаем, что на единичные жалобы они отвечают отписками. Только всем миром мы добьёмся серьезной проверки положения дел в отделениях полиции и наказания виновных. Ведь никто не знает, кто из наших знакомых окажется в этих стенах в следующий раз», — сообщила нашему сайту Елена Шукаева.

Елена Шукаева во время пикета возле ГУ МВД Свердловской области

Елена Шукаева во время пикета возле ГУ МВД Свердловской области

Активный участник группы «Екатеринбург За Свободу» Елена Шукаева призывает всех неравнодушных граждан по данному поводу направить заявление в генеральную прокуратуру РФ.

Текст заявления размещён на странице группы «Екатеринбург За Свободу» в социальной сети Фейсбук.

Ниже, мы приводим текст заявления полностью:

«Друзья, мы подготовили заявление в прокуратуру о нарушении прав и бесчеловечном обращении в отделении полиции с задержанными участниками прогулки свободных людей Елена Парий (Elena Pary) и Виктор Балдин (Viktor Baldin).

Всех, кто хочет помочь Елене в отстаивании ее прав, просим отправить обращение в генеральную прокуратуру. Для этого надо пройти по следующей ссылке https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/, заполнить свои контактные данные. Текст жалобы приводим ниже. Можете просто его скопировать и вставить в тело письма. После того, как вы все поля заполните, вставите текст и нажмете кнопку «Отправить», вы увидите сообщение, что на ваш е-мейл отправлено письмо для проверки действительности вашего почтового адреса. Перейдете в свой почтовый ящик, найдете письмо с сайта прокуратуры и пройдете по ссылке в нем. После этого ваше обращение будет отправлено, ждите известий на свой почтовый ящик.

ЗАЯВЛЕНИЕ
В интересах гражданки Российской Федерации Елены Анатольевна Парий.
По материалам, опубликованным в средствах массовой информации:
https://ovdinfo.org/…/zaderzhannaya-v-ekaterinburge-aktivis…,
https://www.znak.com/…/v_ekaterinburge_upavshuyu_v_obmorok_…,
https://newdaynews.ru/ekb/609727.html,
https://zona.media/news/2017/07/23/ekb,
http://vedomosti-ural.ru/news/59584/,
http://ng-ural.com/2017/08/bessmislennaya-svirepost/,
https://zona.media/news/2017/07/25/obmorok,
https://www.openrussia.org/notes/711988/,
https://www.svoboda.org/a/28637656.html,
http://www.the-village.ru/village/…/news-city/276665-9-sutokhttp://surfingbird.ru/…/v-sude-ekaterinburga-zaderzhannaya-…,

мне стало известно, что 08.07.2017 г. Е.А. Парий на дому посетила майор полиции Бабинова Светлана Александровна, старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства ГУВД Екатеринбурга. Елене Парий вручили повестку о явке 09.07.2017 г. в 10 часов по адресу Екатеринбург, ул. Фрунзе, 76 для составления протокола об административном правонарушении по поводу предполагаемого проведения Е. Парий несанкционированного публичного мероприятия 02 июля 2017 года. При этом майор полиции Бабинова С.А. пыталась проникнуть в дом к Е.А.Парий без должных на то оснований.

09.07.2013 Е.А. Парий явилась по указанному в повестке адресу — г.Екатеринбург, ул. Фрунзе 76. В ходе этого визита к Е.А.Парий не допустили ее защитника — адвоката Ирину Ручко, несмотря на то, что Е.А.Парий и заявляла, что хочет воспользоваться квалифицированной юридической помощью, о чем имеется запись в КУСП ГУ МВД по СО (в период с 11 до 11:30 часов 09.07.2017). В течении полутора часов С.А.Бабинова и её подчинённые удерживали Е.А.Парий по указанному адресу, закрыв дверь на замок. Также к Е.А.Парий применили необоснованное насилие, столкнув ее со стула и вытолкав за дверь при появлении по указанному адресу, ул.Фрунзе 76, адвоката Ирины Ручко. При этом протокол в отношении Е.А.Парий составлялся с нарушениями — в нём указывалась информация, противоречащая поданному Е.А.Парий и зарегистрированному 12.06.2017 в министерстве общественной информации Свердловской области уведомлению.

23.07.2017, в период с 18:10 до 18.20 в кафе «Кулинария» по адресу ул. Дзержинского, 2 снова была задержана Е.А.Парий с претензией о неявке в суд, о котором Е.А.Парий не была извещена должным образом и в день заседания посещала врача. Одновременно с ней были задержаны ещё пять человек. Никому из задержанных не объяснили причин доставления в отдел полиции, не выдали протоколов доставления.

Согласно заключению Общественно наблюдательной комиссии Свердловской области (далее — ОНК) от 30 июля 2017 года, четверо из задержанных не были зарегистрированы в книге доставленных в Отдел полиции №11 города Екатеринбурга (далее — ОП-11).

По личному распоряжению старшего инспектора отдела по исполнению административного законодательства ГУВД Екатеринбурга майора полиции С.А. Бабиновой двое из шести — Е. Парий и В. Балдин – были оставлены в ОП-11 на ночь и содержались в условиях, признаваемых пыточными «Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» (далее — Конвенция против пыток), ратифицированной Российской Федерацией: задержанным не давали есть и пить, до часу ночи не выдавали постельные принадлежности и не переводили в камеры, не выводили в туалет по требованию. Обо всем этом имеются сообщения Дежурному ГУ МВД по Свердловской области, КУСПы 11441, 11445, 11 446, а также жалоба в УСБ МВД через интернет-приёмную № 3/177710927962.

Е.А. Парий задержали с применением необоснованного насилия, на руках зафиксированы синяки комиссией ОНК, проводившей 24.07.2017 проверку ОП-11.
В ОП-11 23.07.2017 к Е.А. Парий в течение трех часов не допускали адвоката Константина Анатольевича Стихина. При посещении Е.А.Парий туалета сотрудники полиции ОП-11 не обеспечивали раздельного его посещения мужчинами и женщинами: прямо следом за ней сотрудником полиции был направлен в туалет другой задержанный мужского пола. У нее взяли отпечатки пальцев также без оснований.
Не смотря на то, что 24.07.2017 Е.А.Парий и В.А.Балдин были доставлены в здание Железнодорожного суда по ул. Пехотинцев, 23, их дела рассмотрены не были из-за многочисленных ошибок в протоколах, допущенных некомпетентными сотрудникам (согласно определению Железнодорожного суда г.Екатеринбурга), и задержанные были возвращены в камеры и оставлены там еще на одну ночь. Считаю, что данное доставление не было мотивировано федеральным законом 3-фз «О полиции» от 07.02.2011 (далее — закон «О полиции») и не имело законной цели, поскольку декларируемой целью задержания Е.А.Парий и В.А.Балдина было доставление их в суд.

25.07.2017 года задержанных Е.А.Парий и В.А.Балдина доставили в суд повторно, и началось рассмотрение административного дела В.А. Балдина по статье 19.3. Все это время задержанные были лишены полноценного питания, ели и пили только то, что им приносили в передачах. Этот факт задокументирован ОНК в записи журнала ОНК отдела полиции №11 города Екатеринбурга, а также в заключении ОНК от 30.07.2017 года.

В результате лишения полноценного сна и питания в течение более 40 часов, Е.А.Парий, страдающая хроническим панкреатитом, почувствовала острое недомогание прямо в зале Железнодорожного суда города Екатеринбурга. Е.А. Парий упала в обморок при многочисленных свидетелях во время заседания по делу В.А.Балдина. Таким образом, в результате необоснованного, бесцельного доставления Е.А.Парий и содержания её в условиях, признаваемых пыточными Конвенцией против пыток, её здоровью был нанесён ущерб и причинены ненужные страдания.
Для Е.А.Парий была вызвана «скорая помощь», которая доставила её в городскую больницу № 14 города Екатеринбурга для обследования. В госпитализации Е.А. Парий было отказано, врачи ГКБ № 14 рекомендовали Е.А.Парий поесть, выспаться и проходить лечение амбулаторно. По распоряжению майора Бабиновой С.А. прямо из ГКБ № 14 Е.А. Парий 25.07.2017 года, несмотря на рекомендации врачей, была доставлена группой конвоирования ОП-11 в отдел полиции № 9 города Екатеринбурга (далее ОП-9). Считаю, что данное доставление было незаконным по следующим причинам:
1. Срок задержания Е.А.Парий истекал в 18:20 25 июля 2017 года;
2. Задержанная Е.А.Парий имела показания врачей к отдыху;
3. Не имелось мотивации согласно закону «О полиции» для доставления Е.А.Парий в ОП-9.
25.07.2017 года с примерно 18:40 до 20:30 Е.А.Парий насильно удерживали сотрудники ОП-9, ограничивая передвижение, без еды и воды, не смотря на её плохое самочувствие и истекший срок задержания.

Данное удержание со слов сотрудников ОП-9 производилось по указанию майора полиции Бабиновой С.А. вплоть до её прибытия в ОП-9. Находящуюся в полуобморочном состоянии в ОП-9 Е.А.Парий под давлением вынудили написать обязательство о явке на очередное судебное заседание 26.07.2017 г. в 11 часов. При этом были проигнорированы выданные Е.А.Парий в ГКБ№14 медицинские документы, которые в процессе пребывания Е.А.Парий в ОП-9 были похищены неизвестными лицами. Тем самым здоровью Е.А.Парий был нанесён ущерб, а также она была лишена права на полноценную юридическую защиту (лишена возможности своевременно ознакамливаться с делом, и даже присутствовать в ряде заседаний судов, будучи помещённой в Спецприёмник г.Екатеринбурга).

Считаю, что майор полиции Бабинова С.А. осуществляет преследование Е.А.Парий по мотивам личной неприязни, причем делает это практически круглосуточно. Считаю, что по причине личного предвзятого отношения Бабинова С.А. не может вести административные дела в отношении Е.А. Парий, и что она лично несет ответственность за пыточные условия, созданные для Е.А. Парий в ОП-11, в суде и в ОП-9.

В связи с изложенным
ПРОШУ
1. провести прокурорскую проверку изложенных фактов, опросить свидетелей;
2. установить факты нарушения законных прав Е.А.Парий, гарантированных Конституцией РФ и международными конвенциями, ратифицированных Российской Федерацией;
3. провести прокурорскую проверку законности действий майора полиции Бабиновой С.А. в отношении гражданки Российской Федерации Е.А.Парий.
4. провести прокурорскую проверку условий содержания задержанных в ОП-11;
5. провести прокурорскую проверку законности действий группы конвоирования ОП-11;
6. принять меры прокурорского реагирования;
7. сообщить по e-mail __________________________________________________ время и место, где можно ознакомиться с результатами прокурорской проверки.»

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика