Юристы-правозащитники посетили Тавдинскую прокуратуру, чтобы выяснить, как продвигается проверка по минированию автомобиля общественников

0
37
Юристы-правозащитники попытались выяснить, как продвигается проверка по минированию автомобиля общественников

Адвокаты Роман Качанов, Владимир Капустин и юрист Фонда «В защиту прав заключенных» Лариса Захарова 1 августа 2017 года прибыли в г. Тавду.

Причина выезда юристов — ознакомление с материалами прокурорской проверки по факту физического выдворения членов ОНК Свердловской области Ольги Вековшининой и Сергея Зыкова из ИК-26 и ложного сообщения о минировании автомобиля, на котором наблюдатели прибыли в колонию.

Напомним, 4 мая 2017 года общественных наблюдателей, которые намеревались провести конфиденциальные встречи с заключенными в ИК-26, с применением физической силы выдворили из колонии. После того, как членов ОНК буквально вынесли на руках за пределы КПП, наблюдатели, сидя в своем автомобиле, по телефону пытались подать жалобы в надзорные и контролирующие органы по факту произвола сотрудников ИК-26, и в это время в местный отдел полиции поступил звонок от неизвестного лица о заложенной взрывчатке в автомобиле, припаркованном у ФКУ ИК-26 и это был автомобиль, в котором находились члены ОНК.

Роман Качанов и Лариса Захарова в Тавдинской прокуратуре по надзору за соблюдением законов в ИУ ознакомились с материалами прокурорской проверки по факту принудительного вывода членов ОНК из ИК-26.

Лариса Захарова и Роман Качанов
Лариса Захарова и Роман Качанов

прокурор

С письменных материалов проверки были сняты фотокопии с целью дальнейшего обжалования. На данный момент прокуратура считает, что в ситуации виноваты, как сотрудники колонии, так и члены ОНК Свердловской области. По факту принудительного вывода членов ОНК прокуратура направила материалы в местный СК, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Сейчас данное постановление отменено областным СК и назначена новая проверка.

По минированию автомобиля Владимир Капустин и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов в местном отделе полиции попытались ознакомиться с материалами проверки по факту ложного сообщения о минировании автомобиля. Правозащитники узнали, что полицейские сотрудники, проводившие проверку, вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. абонентский номер звонившего принадлежит физическому лицу, который установлен не был. Гражданин, которому принадлежит абонентский номер, при опросе сообщил полицейским, что звонков о минировании автомобиля в полицию не совершал, да и номер телефона ему не принадлежит. Как получилось, что на его паспортные данные была куплена сим-карта, пояснить не смог. В связи с этим полицейские отказались возбуждать уголовное дело.

отдел полиции в г.Тавда
отдел полиции в г.Тавда

Капустин и Соколов уточнили в полицейском архиве, где должно было находится дело, что «отказное» постановление находится на проверке в прокуратуре г. Тавды.

Из разговоров с сотрудником городской прокуратуры Виталием Фатьяновым выяснилось, что постановление от отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено и дело будет направлено для дополнительной проверки, но уже сейчас прокурор Фатьянов сообщил Алексею Соколову в телефонном разговоре, что не видит перспектив в возбуждении уголовного дела, т.к. звонивший лишь сообщил о нахождении взрывчатки в автомобиле и, по мнению прокурора Виталия Александровича, не сообщал об акте терроризма.

Таким образом, судя по пояснению прокурора, анонимно позвонить в полицию и ложно сообщить о заложенной взрывчатке не будет является уголовным преступлением…. Будем надеяться, что прокурор все-таки ошибается в своем странном умозаключении.

Лариса Захарова, Роман Качанов и Владимир Капустин возле прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ
Лариса Захарова, Роман Качанов и Владимир Капустин возле прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ

Юристы-правозащитники намерены держать на контроле данные два инцидента и приложить все усилия для возбуждения соответствующих уголовных дел и привлечения виновных лиц к ответственности.

В этот же день адвокаты посетили ряд заключенных в ИК-26 и ИК-19, которые ранее обратились за юридической помощью.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here