МВД выпускает апатридов на свободу

0
16
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

По решению ЕСПЧ и Конституционного суда

МВД завершило общественное обсуждение проекта поправок к КоАП, исключающих возможность бессрочно лишать свободы лиц без гражданства, выдворить которых по каким-либо причинам невозможно. Поправки необходимы для исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), но МВД разработало их лишь после подтверждения требований Страсбурга Конституционным судом (КС) РФ в мае этого года. Суды после решения КС уже выпустили на свободу несколько десятков апатридов, которых некуда выдворять,— в том числе выходцев из Восточной Украины и Сирии.

Поправки к статьям 3.10, 27.19, 31.7 и 31.9 КоАП вводят судебный контроль за установлением и продлением сроков содержания лиц в спецучреждениях в целях административного выдворения за пределы РФ, а также предусматривают порядок обжалования соответствующих решений. В пояснениях МВД говорится, что проект разработан на основании ряда постановлений ЕСПЧ 2014–2015 годов, «в которых подняты проблемы», обозначенные ЕСПЧ в отношении России еще в 2013 году. России предписано принятие общих мер по защите прав апатридов, находящихся под стражей в спецучреждениях МВД в целях выдворения из страны: необходимо обеспечить правовой механизм, который позволял бы иммигрантам оспаривать в суде незаконность их содержания в ненадлежащих условиях, ограничить его сроки и предотвратить повторные аресты. Напомним, правительство РФ сообщало в Страсбург о подготовке необходимых поправок к законодательству еще весной, но в действительности МВД приступило к их разработке лишь после того, как КС в мае удовлетворил жалобу апатрида Ноэ Мсхиладзе, подтвердив в нем требования ЕСПЧ. КС признал неконституционными положения КоАП, позволяющие фактически бессрочно лишать свободы лиц без гражданства, выдворить которых по каким-либо причинам невозможно. О необходимости исправить ситуацию в июне напомнил России и Комитет министров Совета Европы по итогам сессии по надзору за исполнением решений ЕСПЧ.

Добившиеся решения КС по делу Ноэ Мсхиладзе адвокаты Сергей Голубок и Ольга Цейтлина считают, что внесение законопроекта МВД в Госдуму «будет представлять собой исполнение соответствующих постановлений ЕСПЧ и КС». Как рассказала “Ъ” Ольга Цейтлина, суды общей юрисдикции сейчас напрямую ссылаются на решение КС и уже выпустили на свободу господина Мсхиладзе и еще несколько десятков лиц без гражданства, которых некуда выдворять,— в том числе выходцев из Восточной Украины и Сирии. Но такие судебные решения сейчас выносятся по инициативе адвокатов апатридов, а те, у кого таких представителей нет, остаются за решеткой. Принятие законопроекта необходимо для того, чтобы судебный контроль за положением всех таких лиц стал обязательным, отметила адвокат.

Озабоченность адвокатов, однако, вызывает предлагаемая МВД поправка к ч. 3.3 ст. 27.19 КоАП. Она предполагает при поступлении ходатайства миграционного органа о продлении срока пребывания лица в спецучреждении его «автоматическое» продление судьей «на срок, необходимый для рассмотрения такого ходатайства»,— без проведения судебного заседания и выяснения позиций и аргументов сторон на основе принципов состязательности и равноправия. Такой подход расходится с толкованием КС ст. 22 Конституции, согласно которому лишение свободы, даже на короткий срок, возможно лишь по судебному решению, вынесенному не автоматически, а по результатам состязательной процедуры, отметили Сергей Голубок и Ольга Цейтлина. В этой части законопроект нуждается в доработке. По словам господина Голубка, в нем «следует указать, что в любом случае вынесение судом решения о продлении срока пребывания лица в спецучреждении возможно после проведения судебного заседания с участием представителя миграционного органа, самого лица и его защитника». Как пояснила госпожа Цейтлина, это позволит сократить срок рассмотрения таких дел до 48 часов.

Источник: kommersant.ru
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here