Тагильчанин оправдан за одиночный пикет 12 июня. Трое полицейских в рапортах – солгали!

0
22

Вчера, 10 августа 2017 года, в Дзержинском районном суде г. Нижний Тагил под председательством судьи Натальи Ильютик прошло судебное заседание, на котором была осуществлена попытка привлечения к административной ответственности Сергея Антощенко.

18-летний молодой человек вышел с одиночным пикетом на площадке у КДК «Современник» в городе Нижний Тагил в День России – 12 июня – с плакатом «Коррупция ворует будущее». На этой же площади вдали от него стоял другой тагильчанин с плакатом, посвященным честной власти.

Но полицейские при этом решили задержать именно Сергея Антощенко. Они не представились, не предъявили никакие требования или просьбы, а просто схватили Сергея и отвели в отдел полиции. Процесс незаконного задержания видели сотни людей. При этом все, кроме, разве что, полицейских, понимали, что задержание явно незаконно, т.к. одиночные пикеты разрешены законом без согласования с властями.

В отношении молодого человека был составлен административный протокол по ч. 5 ст. 20.2. Кодекса об административных правонарушениях. Ему было вменено то, что он проводил незаконную акцию совместно с другими гражданами.

В судебном заседании интересы Антощенко представлял адвокат Роман Качанов, который поддержал позицию своего подзащитного о том, что Антощенко проводил одиночный пикет в соответствии с законом, а всё обвинение строиться лишь на рапортах сотрудников полиции, в том числе заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МУ МВД России «Нижнетагильское» Р. Асадуллина.

Безымянный

В своих рапортах сотрудники полиции Асадуллин, Чесноков и Счастливцев указывали, что Антощенко передвигался по площади с другими людьми с плакатом, громко высказывался, что Асадуллин к нему подошел, представился и пояснил, что своими действиями он нарушает требования ФЗ № 54 «О собраниях…», он предложил ему прекратить противоправное мероприятие, на что он не убрал плакат и «не прекратил участие в пикетировании в составе группы граждан более десяти человек, проводимого без подачи уведомления в Администрацию…».

Асадуллин P1290996 счастливцев

При рассмотрении дела в суде было установлено, что все трое полицейских чина попросту солгали, так как содержание их рапортов противоречит не только показаниям четырех свидетелей, но и двум видеозаписям, оказавшихся в распоряжении суда. Причем одну из видеозаписей предоставили сами полицейские! Суд прямо так и указал в Постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении: «Исследованные в судебном заседании видеозаписи и показания свидетелей Силаева И.В., Попова А.А., Антропова А.М. и Щукина А.Е. опровергают сведения, изложенные в рапортах сотрудников полиции Асадуллина Р.И., Чеснокова Ю.В. и Счастливцева С.А. о том, что Асадулин Р.И. пояснил Антощенко С.Н., что своими действиями тот нарушает требования Федерального закона от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ и предложил ему прекратить противоправные действия».

Сергей Антощенко оправдан. Будут ли ЛГУНЫ В ПОГОНАХ и дальше работать в полиции и продолжать врать своему начальству, судам и обществу, покажет время….

Постановление суда:

Антощ-1

Антощ-2

Антощ-3

Антощ-4

Правозащитники Урала

На фото: Сергей Антощенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here