Общественный совет Минюста одобрил законопроект о бесплатной юридической помощи

1
3
Фото:advgazeta.ru

Общественный совет при Министерстве юстиции положительно отозвался о законопроекте ведомства о бесплатной юридической помощи (БЮП), сообщает «Адвокатская газета».

Законопроект, опубликованный на портале нормативно-правовых актов, четко устанавливает, в каком порядке и кому должна оказываться бесплатная помощь юристов. Он должен навести порядок в этой сфере.

Ведущий специалист Департамента по адвокатуре Федеральной палаты адвокатов Юлия Корухова считает, что законопроект «позволит более четко структурировать региональные системы БЮП, исключив из них субъекты с неопределенным статусом и конкретизировав положение юридических клиник в негосударственной системе БЮП».

Если закон примут, все субъекты должны будут отчитываться об оказанной бесплатно помощи. Сначала в Минюсте хотели еще упростить отчетность, так было написано в пояснительной записке предыдущей редакции проекта, но теперь там сказано лишь, что «законопроектом предусматривается расширение полномочий Минюста России по утверждению формы, определения порядка и сроков предоставления информации об оказанной бесплатной юридической помощи». Так что пока не совсем понятно, упростится ли процедура отчетности. «Если Минюст реализует свои намерения по упрощению этой отчетности для адвокатов, то это будет иметь, безусловно, положительное значение», – добавляет Корухова.

С ней согласен и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб:

Для нас, адвокатов, важно упростить порядок представления документов, так как сбор справок очень сложен и занимает слишком много времени и сил.

Он добавил, что многим адвокатам проще оказать бесплатную помощь и не мучиться потом со сбором документов для компенсации расходов. В целом Владислав Гриб, однако, одобряет закон, хотя и не считает его «революционным».

Источник: pravo.ru
Фото: advgazeta.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну не надо лукавить ..
    «многим адвокатам проще оказать бесплатную помощь и не мучиться потом со сбором документов для компенсации расходов»

    Что же тогда копья ломать? Оказывайте и не требуйте компенсации.. а то это как «адвокат по назначению» — в начале все скептически относились, сейчас — в драку — деньги приличные .. за счет всех прочих налогоплательщиков. Вот и клиенты.. «бесплатная», с последующей оплатой из бюджета..
    Хитрая мулька минюста и лобби из адвокатуры..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here