Зачем нужны комиссии по делам несовершеннолетних? Заметки адвоката

0
1007

В понедельник, 14 августа 2017 года, в Дзержинском районном суде города Нижний Тагил продолжил судиться по несовершеннолетней Б., которая вместе со своей подружкой М. вышла на антикоррупционную акцию 26 марта.

Изначально дело было рассмотрено комиссией по делам несовершеннолетних (КДН). Комиссия установила, что Б. не знала, что акция не согласована городской администрацией, т.к. она точно знала, что отказ в согласовании акции был признан судом незаконным.

А организатор акции Илья Коровин был зачем-то сотрудниками полиции задержан еще до ее начала, успев объявить по мегафону об окончательном несогласовании акции, и поэтому многие граждане не знали, что акция не согласована.

В итоге КДН прекратила производство по делу за отсутствием в действиях Б. состава правонарушения. Стоит сказать, что постановление КДН очень добротное и может стать достойным примером для судебных решений.

Полиция обжаловала постановление КДН в суд. В суд полиция представила видеозапись событий для того, чтобы подтвердить, что требования о прекращении акции Б. предъявлялись. Однако при просмотре видеозаписи выяснилось, что никакие требования не только не предъявлялись и даже не озвучивались посредством звукоусиливающей аппаратуры, а две девочки, включая Б, были грубо схвачены людьми в штатском уже не на акции, а у Драмтеатра, со свернутыми плакатами, с применением физической силы, и их поволокли в автозак как животных на бойню.

А еще в суд был представлен рапорт известного нижнетагильского полицейского чина по фамилии Асадуллин, в кототом он пишет, что требования о прекращении акции Б. предъявлял и неоднократно. А еще пишет, что, действительно, звукоусиливающая аппаратура для предъявления требований не использовалась. Хотя по другим делам он и другие полицейские писали и давали в суде показания, что такая аппаратура применялась. В результате несколько тагильчан из-за этой лжи Асадуллина подверглись административной ответственности. Также из-за лжи Асадуллина и его подчиненных чуть было не был наказан Сергей Антощенко за одиночный пикет 12 июня.

В итоге, в понедельник судья Степанова оставила постановление КДН в силе. Пока оно не получено.

20170209_130858
Роман Качанов. Фото из архива

Я же сейчас задумался о том, а зачем вообще нужны КДН как такие первые инстанции при рассмотрении дел об адм правонарушениях в отношении несовершеннолетних. Какие здесь дополнительные гарании, если их решения органы полиции могут без труда обжаловать в суд и всё будет рассматриваться заново, как у взрослых? Получается, наоборот, у несовершеннолетних возникает дополнительный, третий «круг ада» (помимо двух судебных инстанций), который они обязаны пройти. В этом чувствуется какая-то неправильность и с этим надо что-то делать….

Роман Качанов,
адвокат

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here