Категории | Блог

Реальная работа ОНК Свердловской области

ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в городе Краснотурьинске имеет очень плохую репутацию по условиям содержания заключенных. Людей в этом учреждении не били и не истязали, но условия содержания в колонии были просто ужасные.

Антисанитарные условия в камерах ШИЗО/ПКТ и в некоторых жилых отрядах. Крыши текут, на стенах грибок, влажность большая. Зимой очень холодно и из-за этого промерзшие стены. Постоянные жалобы от осужденных на плохое питание, медицинское обслуживание, отсутствие лекарств и неотправку жалоб и заявлений. В медицинской части колонии нет медицинских специалистов — фтизиатра, инфекциониста, имеется проблема со стоматологом. В знак протеста заключенные объявляли голодовки, но администрация учреждения старалась не замечать акций протеста.

Посещая колонию зимой и весной этого года члены ОНК обратили внимание на переполненные камеры ШИЗО. Основное нарушения, за которое заключенные попадали в камеры штрафного изолятора был не выход на утреннюю зарядку. Общественные наблюдатели выяснили, что у заключенных согласно распорядку дня подъем в 6 утра, а в 6:10 они должны уже стоять на улице и делать зарядку. Общественники недоумевали, как может человек встав с кровати бежать на улицу делать зарядку с полным мочевым пузырём?

Администрацию колонии данная проблема не волновала и на просьбы изменить распорядок дня, руководство колонии отвечало категорическим отказом, а всех опоздавших на зарядку и несогласных заключенных надзиратели водворяли в камеры ШИЗО или ПКТ. Отсюда и переполненность камер, в которых ужасные условия, отчего люди получали угрозу своему здоровью. 

«К сожалению, после моих первых двух Заключений реакции ни со стороны ФКУ ИК-3, ни со стороны ГУФСИН по Свердловской области не последовало. Кроме того, ГУФСИН отвечал возмутительно непрофессионально. Я завела переписку с ФСИН России, и в июле таки получила от них ответ, где они признают нарушения и пишут о выделении средств ФКУ ИК-3 для проведения ремонта камер и туалетов отрядов», — заявила нашему сайту общественный наблюдатель Ольга Вековшинина.

15 августа 2017 года члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Михаил Борисов посетили ИК-3 г. Краснотурьинск, где целый день проводили общественную проверку в колонии.

За время проверки наблюдатели обошли все камеры ШИЗО/ПКТ. Побывали в жилых отрядах. Пообщались с заключенными и увидели много положительных изменений.

камера DSCF1018

камера1решетка

В камерах ШИЗО/ПКТ ударными темпами проводится ремонт. Стены побелены, грибок на стенах очищен. В камерах отгородили все туалеты, застилают пол, ставят раковины. Две маленькие камеры объединили, демонтировав стену между ними, тем самым расширили камеру до нужных по закону размеров. Такая же реконструкция ожидает ещё одну камеру. Администрация колонии обещает впредь не допускать перелимита в камерах. В здании ШИЗО/ПКТ произведен ремонт кровли, где была протечка.

SAM_0403 отряд

В жилых отрядах ремонтные работы местами уже закончены, жилые помещения и кровлю отремонтировали.

Одно из главный изменений в колонии — это новый распорядок дня для осужденных. И сейчас заключенные сразу после подъема сначала делают свой утренний туалет, а уже после него выходят на зарядку. Времени им на всё хватает.

SAM_0428 SAM_0430

SAM_0452 SAM_0462

Общественные наблюдатели отметили, что в ИК-3 на должность заместителя начальника колонии по воспитательной работе назначен новый сотрудник — Эдгар Каргелис. По словам членов ОНК, Каргелис грамотный и воспитанный сотрудник. Очень внимательно относится к проблемам осужденных и ищет варианты их решения. Как говорят члены ОНК, новый сотрудник болеет за репутацию колонии.

SAM_0424 SAM_0427

В ближайшие месяцы в колонии запускаются два производства и в планах администрации учреждения трудоустроить еще более 300 человек.

Ещё отличная новость — областной тюремный главк выделил две ставки на дополнительный медперсонал в учреждении.

SAM_0408 SAM_0504

отряд1 прием

Члены ОНК при обходе жилых отрядов и камер ШИЗО/ПКТ проводили беседы с заключенными. Осужденные выглядят бодрыми, благодарят общественных наблюдателей за их работу. На личном приеме наблюдатели приняли всех, кто пожелал встретиться с ОНК в конфиденциальном режиме. По словам заключенных, в колонии устранена проблема отправки жалоб. Все жалобы уходят в срок, а заключенных извещают об отправлении их корреспонденций.

Также хочется отметить, что двое заключенных из этой колонии подали жалобы в суд на ужасные условия в камерах ШИЗО. В суде и своих заявлениях заключенные опираются на Заключения ОНК, которые Ольга Вековшинина всегда составляла после каждого посещения колонии.

Отрадно видеть, что люди добиваются восстановления своих прав законными методами через суд, а не устраивают акций протеста, подвергая свое здоровье опасности. 

Общественные наблюдатели уезжали из колонии в хорошем настроении, считая, что их работа приносит результаты и меняет жизнь людей в закрытых учреждениях.

Редакция сайта в свою очередь благодарит членов ОНК Свердловской области Ольгу Вековшинину, Михаила Борисова, Сергея Зыкова, Николай Лаптев, Дмитрия Халяпина и Андрея Клеймёнова, которые свое свободное время посвящают защите прав человека в местах принудительного содержания.

Также хочется поблагодарить новое руководство учреждения за позитивное сотрудничество с общественными наблюдателями и стремление выполнять свои должностные обязанности в соответствии с нормами закона.

Правозащитники Урала

Фото предоставлено администрацией ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика