Категории | Блог

Чужой по паспорту

Без названия

Генпрокуратура запретила отнимать документы у российских граждан

— Вы теперь не гражданин России! — такие слова в последние несколько лет смогли услышать от миграционных чинов тысячи наших граждан. Все они считали себя россиянами. Но чиновники с этим не согласились. У кого-то паспорт изъяли, объявив заранее, а у кого-то взяли документ, чтоб «посмотреть», а обратно не вернули.

Так случилось с семьей, которая 16 лет прожила в Приамурье и в одночасье лишилась Родины. Татьяна с двумя сыновьями вернулась из ближнего зарубежья к родителям. Старший сын, Максим, стал военным. Младший, Артем, получил профессию электрика, а когда отправился менять паспорт (ему исполнилось 20 лет), выяснилось, что он негражданин. За 16 лет, что мать и два ее сына жили в своей стране, они появлялись в паспортном столе неоднократно. Сама Татьяна меняла паспорт три раза: в 1998 году, когда выходила замуж, в 2002 году — в связи с 45-летием и в 2005 году, испортив документ. Максим стал военным. А младший, Артем, получил паспорт гражданина в 2002 году. Теперь чиновники отняли главный документ у всех в семье.

По версии чиновников, семья, приехав из Кыргызстана, так и не приняла российское гражданство и паспорта получила в нарушение законодательства. Почему за 16 лет этого никто не заметил, осталось непонятным.

Судебные разбирательства по поводу лишения гражданства начались и у приехавшего когда-то из Эстонии гражданина Вылегжанина. Миграционная служба объявила его паспорт, который сама же и выдала ему, подлежащим уничтожению. И все это на том основании что он, прожив после переезда из Эстонии в Россию 17 лет, якобы не является гражданином. Один суд он выиграл, но чиновники это решение оспорили.

Проблемы появились не только у приезжих. Так, жительницу Перми Татьяну Тетёркину лишили российского гражданства из-за отсутствия буквы «Ё» в паспорте: в свое время на компьютере чиновников этой буквы не нашлось, фамилию записали как «Тетеркина». А потом другие чиновники Татьяну Тетёркину в списках проживающих в Пермской области не нашли. У женщины изъяли паспорт и свидетельство о рождении, требуя доказать, что она является гражданкой РФ.

С фамилией «без точечек» Татьяна прожила 8 лет, с тех пор как в 2000 году поменяла паспорт в связи с 20-летием. А то, что по паспорту она оказалась без точек, не заметила. В 2008 году у нее родился сын, и его отказались записать и посоветовали сначала маме поменять паспорт.

Миграционщики Перми свою ошибку признали и обещали все поправить. Однако при проверке выяснилось, что на дату 6 февраля 1992 года, когда вступил в силу закон о российском гражданстве, Тетёркина не числилась в постоянной прописке по городу Перми, после чего российский паспорт и свидетельство о рождении у женщины изъяли и она осталась без документов и без гражданства. Тетёркина пошла со своей проблемой в прокуратуру, которая направила в управление ФМС по Пермскому краю требование устранить нарушения закона. Но чиновники не стали торопиться.

Как следствие, новорожденного ребенка отказались ставить на учет в детской поликлинике и выдавать ему полис. К счастью, заведующая поликлиники дала указание лечить ребенка.

И таких диких историй, когда негражданами оказывались и отдельные люди, и население целых поселков, огромное количество. В ситуацию пришлось срочно вмешиваться главному надзорному органу. Генеральная прокуратура признала активность чиновников «неправомерной практикой». А изъятие паспортов гражданина России «при отсутствии неправомерных действий самих граждан» — незаконным.

По указанию Генпрокуратуры на местах провели проверки. Прокуроры заметили, что по административному регламенту ФМС граждане, меняя паспорта, обязаны предоставлять заявление, паспорт, подлежащий замене, личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены. Но в ходе проверок выяснилось, что, нарушая закон, при замене паспорта чиновники требуют документы, подтверждающие гражданство. Прокуратура сделал вывод: фактически проводится проверка законности первоначального «документирования паспортом». А это допустимо только при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности его выдачи. Проверяющие обнаружили и такие факты — зачастую люди по требованию миграционных органов вынуждены в суде доказывать факт проживания в России на дату- 06.02.1992 года. Это момент вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации». И уже в суде повторно подтверждать свою принадлежность к гражданству России.

Требование документов, которых не требует закон, заявила Генпрокуратура, способствует возникновению «коррупционных проявлений и злоупотреблениям служебным положением». А еще эта ситуация создает социальную напряженность в обществе при массовом нарушении прав граждан, что вообще недопустимо. Факты по мнению проверяющих говорят о том, что такие нарушения получили очень широкое распространение. Например, недавно незаконное массовое изъятие паспортов случилось в Саратовской и Курской областях. Сейчас виновные уже наказаны, а большинство паспортов по требованию прокуроров возвращено.

Для того чтобы требования прокуроров не остались пустым звуком, руководителем миграционной службы было проведено специальное совещание с участием прокуроров. По его результатам ФМС России направила своим территориальным подразделениям поручение о прекращении незаконных действий, нарушающих права граждан. Прокурорам поручено пресекать факты незаконного изъятия паспортов. Если такие факты обнаружатся, то прокуроры должны «в обязательном порядке ставить вопрос об ответственности виновных должностных лиц, вплоть до освобождения от должности», — сказано в указаниях Генпрокуратуры.

Источник: rg.ru
Фото: novo-tomsk.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика