Минюст объявил неполную либерализацию

1
4

Минюст подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) по свиданиям заключенных с адвокатами – например, представляющими их интересы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Эксперты выразили опасения, что давно ожидаемую новацию трудно будет реализовать в полной мере. И резкое неприятие вызвал пункт о запрете защитникам иметь при себе какие-либо записывающие устройства.

Изменения, готовящиеся в статью 89 УИК, накладывают на сотрудников уголовно-исполнительной системы обязанность предоставлять подсудимым или осужденным встречу с любыми лицами, оказывающими им юридическую помощь. В том числе сидельцам разрешат беспрепятственные свидания с их представителями в ЕСПЧ, которые помогают составлять жалобы.

Таким образом, как указано в пояснительной записке, ведомство Александра Коновалова отреагировало на претензии самого ЕСПЧ, который выявил данный правовой пробел в российском законодательстве при рассмотрении дела «Захаркин против РФ». Наши же чиновники, со своей стороны, рассчитывают, что новая норма сократит количество жалоб от адвокатов, которых под разными предлогами продолжают не пускать в СИЗО.

Однако в еще одной поправке Минюст запретил адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Нотариусам, скажем, разрешат иметь при себе лишь технику для копирования документов.

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ, в целом положительно оценив проект, резко возразила против нескольких его положений. Указано, к примеру, что «адвокатам все же должно быть разрешено пользоваться любыми документами и устройствами, необходимыми для оказания юридической помощи».

Как рассказал «НГ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский, сейчас в России довольно сложная ситуация со свиданиями заключенных с адвокатами – «администрация СИЗО нередко использует различные ухищрения для того, чтобы не допустить защитников к клиентам». Недопуск защитника в СИЗО используется как способ давления на заключенного, пояснил эксперт. По его словам, поправки Минюста «без установления дополнительных механизмов ответственности за ограничение этих прав эффективно работать вряд ли будут». Он напомнил, что по закону без разрешения следователей адвокатов должны пускать к доверителю и сейчас. Однако сотрудники изоляторов находят лазейки для игнорирования закона.

По сути дела, ФСИН отказывается исполнять закон, и в этом ее поддерживают другие ведомства, в том числе и Минюст, отметил Старинский. Он cказал, что ограничение права адвоката проносить на свидание с доверителем технические устройства выглядит необоснованным: «Это создает трудности в реализации защитником своих полномочий. В этой части поправки следует доработать».

По словам руководителя уголовной практики BMS Law Firm Тимура Хутова, ждать больших изменений не стоит. На практике, полагает он, отказывать в допуске защитникам будут и дальше, но все-таки «чем больше на это будут обращать внимание, тем быстрее ситуация может поменяться». При этом адвокат убежден, что именно дальнейшие иски в ЕСПЧ способны поменять сам подход к допуску защитника.

По мнению адвоката бюро «Деловой фарватер» Антона Соничева, поправки Минюста противоречат Конституции и корреспондирующим с ней положениям Международного пакта о гражданских и политических правах. Эти документы гарантируют каждому право на квалифицированную юридическую помощь, но если у адвоката не будет под рукой записывающих устройств и прочей необходимой техники, то это сильно отразится на его возможностях и качестве работы. При этом, как напомнил Соничев, право фиксировать сведения, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи, закреплено и в законе «Об адвокатуре». Кроме того, пару лет назад и Верховный суд признал право адвокатов на пронос и использование в исправительных учреждениях при свиданиях с осужденными фотоаппаратов, видео- и аудиотехники.

Источник: ng.ru
Фото пресс-службы Министерства юстиции РФ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here