Категории | Блог

Правозащитники выступили в защиту голодающих пайщиков недостроенного дома в поселке Кольцово

IMG-20170818-WA0002

Ряд правозащитных организаций Свердловской области направили обращения на имя Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой и Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, в котором выразили обеспокоенность за жизнь и здоровье граждан, объявивших акцию протеста — голодовка.

с 10 августа 2017 года гражданский активист, бывший член ОНК Свердловской области III созыва, Ольга Ивановна Дианова, поставив палатку перед недостроенным домом, объявила голодовку. Шестидесятилетняя общественница добивается законного права владеть приобретенной три года назад на этапе строительства квартирой по адресу: поселок Кольцово, ул. Бахчиванджи, 15.

17 августа 2017 г. к акции протеста присоединились еще два обманутых пайщика – 79-летний мужчина и 59-летняя женщина. Люди настроены решительно и не хотят отказываться от своих намерений, пока их требования не будут удовлетворены.

IMG-20170818-WA0000

Дом по вышеуказанному адресу является долгостроем. Срок сдачи дома был запланирован на 2014 год, но по разным причинам сдача объекта откладывалась. За эти годы неоднократно менялись застройщики, но строительный объект никак не могли сдать.

В 2015 году пайщики дома попытались привлечь внимание властей, устроив митинг возле недостроенного дома. Поставив палатки, люди намеревались в них жить, требуя завершения строительства дома, но тогда застройщики, предоставив гарантийное письмо, заверили собственников не полученных квартир, что до третьего квартала 2016 года дом будет сдан в эксплуатацию.

DSC_4270

В 2016 году на незавершенном объекте никаких работ не производилось и в июне 2016 года Ольга Ивановна Дианова совместно с другой пайщицей Галиной Степановной Неволиной объявили голодовку, которая продлилась 7 дней и прекратилась после того, как прокуратура области дала обещание, что дом сдадут в декабре 2017 года. Также Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова заверила голодающих, что дом будет сдан в декабре 2017 года и просила прекратить голодовку.

Пайщицы долгостроя, поверив областной прокуратуре и Уполномоченному по правам человека в Свердловской области, прекратили данную акцию протеста.

После голодовки пайщиков дома следственные органы УМВД России по г. Екатеринбургу возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, а областные чиновники провели заседание, где была создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, решение которых необходимо для окончания строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов незавершенного строительства.

IMG-20170817-WA0003

Но после обещаний со стороны властей завершить строительство дома прошел год, а работы на строительном объекте так и не начинались. После чего люди опять вышли на акцию протеста, объявили голодовку и уже восемь дней живут в палатке возле дома, не принимая пищу. Есть реальная угроза их жизни и здоровью.

IMG-20170818-WA0001

Общественники считают, что местные власти не в состоянии решить проблему пайщиков долгостроя и просто людей «водят за нос», каждый год давая пайщикам дома обещания, которые не выполняются.

Представители правозащитных организаций в своём обращении просят федеральные власти срочно вмешаться в ситуацию и спасти жизни тех людей, которые в ущерб своему здоровью, добиваются законного права владеть СВОИМ ЖИЛЬЕМ, приобретенным в соответствии с законодательством Российской Федерации!

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика