Категории | Блог

В госкомпании, сорвавшей строительство евроСИЗО, ввели наблюдение. Но ГУФСИН верит, что «родные» их не «кинут»

Фото со страницы депутата заксо Дмитрия Ионина в фейсбуке

Госкомпания, которая занимается строительством большинства объектов ГУФСИН в Свердловской области (и за ее пределами), оказалась под угрозой банкротства. На днях арбитражный суд ввел процедуру наблюдения сроком на полгода. Именно это предприятие занималось строительством евроСИЗО в Камышлове – второго по размеру изолятора в области и возведенного по евростандартам. Строительство практически остановлено, рабочие «выбивают» из директора ФГУПа долги и по понятным причинам дальше работать отказываются. В пресс-службе ГУФСИН уверяют, что все в порядке, подрядчик надежный, «родной».

Строительство евроСИЗО в Камышлове началось в 2012 году, работами занимается ФГУП «СМУ-38 ФСИН», компания, на 100 % принадлежащая ФСИН России. Стоимость работ – около 2,5 млрд рублей. Это же ФГУП выигрывает практически все конкурсы по объектам свердловского Управления службы исполнения наказаний, работает на объектах Иркутской области и в Крыму. Стройка СИЗО в Камышлове должна была завершиться в декабре прошлого года. Однако этого так и не произошло – из-за проблем с оплатой труда рабочих строительство замерло на 96 % уровне готовности.

Здесь и далее – фото Дмитрия Ионина

Здесь и далее – фото Дмитрия Ионина

«Новый День» сегодня поинтересовался в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, известна ли новая дата окончания работ. Как оказалось – нет, новые сроки ФГУПу не определили, в управлении уверены, что все будет доделано, тем более что и повода спешить здесь не нашли. «Пока срок назвать нельзя, просто – срок несколько смещается. Они генподрядчик, они несут ответственность за срок сдачи, а мы будем взыскивать за просрочку. Такая работа ведется. Пять колоний, например, уже подали иски – кому они что-то не в срок сдали. Ни о каких расторжениях контракта речи точно не идет. Это крупная организация, наша, родная, мы уверены, что они достроят. И сейчас у нас впервые, наверное, с дореволюционных лет нет перелимита», – весьма оптимистично прокомментировал пресс-секретарь управления Александр Левченко.

Между тем кое-какие опасения у ГУФСИН зародиться все-таки должны. В марте этого года питерская компания «НК-Северо-Запад» обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о банкротстве ФГУП «СМУ-38 ФСИН» и требованием вернуть около 1,5 млн рублей. На днях суд ввел процедуру наблюдения и назначил дату рассмотрения дела о банкротстве на 15 января 2018 года. То есть, если временный управляющий сделает выводы об удручающем финансовом состоянии должника и не найдет причин оздоравливать компанию, то дочку ФСИН обанкротят, начнут распродавать и из этих средств рассчитываться с кредиторами.

224

Свои финансовые претензии к ФГУПу есть и у свердловского главка. ГУФСИН (и Левченко этого не скрывает) уже судится со СМУ-38 из-за строительства СИЗО в Камышлове. В Арбитражном суде Свердловской области несколько исков от ГУФСИНа к ФГУПу и наоборот. В основном споры касаются оплаты по работам, которые были дополнительно включены в 2015 году, но которые из-за некоторых требований законодательства были рассчитаны по тарифам от 2012 года. Корреспонденту РИА «Новый День» не удалось найти иски, суть которых была бы во взыскании неустойки с ФГУПа за затягивание сроков сдачи объекта. «Это наш давний партнер, а не случайная организация. Они строят не одно СИЗО, а массу. Они отремонтировали СИЗО-1, работы на десятки миллионов, ремонтировали больницу для заключенных, строят ограждение для Кировградской колонии. Это СИЗО на 96 % построено. Мы-то понимаем, что они построят, но, если есть просрочка – мы обязаны подавать в суд», – прокомментировал разбирательства в арбитраже Левченко. И, по его словам, какие-то работы на объекте ведутся – устанавливается медоборудование, например.

Совсем другие данные о работе на объекте у тех, кто непосредственно занимался строительством и до сих пор ждет своих денег. Как рассказал «Новому Дню» Юрий Лопатин, один из работавших на стройке, с расчетами сейчас царит неразбериха – кому-то компания должна за февраль, кому-то заплатила уже за май, где-то долг превышает сто тысяч (и это для Камышлова серьезные деньги), а кому-то задолжали только 11 тысяч.

225

«Это, как выяснилось, очень непростая компания. Люди сначала работали по трудовому договору, а потом их перевели на гражданско-правовые договоры. Чтоб поменьше ответственности нести. И теперь, конечно, люди могут пойти в суд и даже его выиграть, и даже им присудят компенсацию, но это не зарплата как таковая, даже выигранный суд – не гарантия оперативного получения денег. Те, кто остался на трудовых, там тоже все хитро. Например, работает прораб, зарплата у него 30 тысяч, но прописано, что именно зарплата – 10 тысяч, а остальные 20 – стимулирующие выплаты, то есть как бы работодатель решает, платить или не платить. Я не думал, что предприятие, которое относится к ГУФСИН, госпредприятию, может так неприлично себя вести. Они ведут себя так, как будто мы, люди, которые здесь работают, заключенные. Да их самих за такое надо бы в этом СИЗО и закрыть», – комментирует Лопатин. По его словам, пока люди ждут денег, руководитель СМУ-38 ФСИН Тарас Бородюх постит в соцсетях фото своей рыбалки на Байкале, отдыха в Крыму, его сын хвастает новой купленной машиной. «Он за лето трижды отдохнул. Меня такое отношение удивляет. Ну ладно, пусть денег нет, не хватило, но это предприятие, к которому мы относимся, оно продолжает конкурсы выигрывать, в Крыму что-то делают. Значит, деньги с других объектов есть. Так вы расплатитесь!» – возмущается строитель.

В пресс-службе прокуратуры по Свердловской области прокомментировали, что, действительно, ФГУП с долгами по зарплате рассчитался, но только в тех случаях, когда сотрудники работали по ТК. С ситуацией, когда рабочие трудились по договору подряда (а таких большинство) им придется разбираться в суде.

Лопатин соглашается с Левченко, объект практически закончен. Остались некоторые весьма непродолжительные, но зато дорогостоящие работы – например, наладить систему видеонаблюдения. Требуется провести благоустройство. «На сегодняшний день там находится прораб, двое наемных строителей. Человека два-три ковыряется, просто, чтоб объект не разграбили. Мне обещали полностью расплатиться до дня независимости, но этого не случилось. Зачем я туда даром ходить буду?» – говорит строитель. Кроме того, кое-что не успели закрасить – и эти элементы уже покрываются ржавчиной. А значит, потребуются новые средства, чтобы все-таки достроить евроСИЗО. Если грядущие судебные разбирательства этому не помешают. Свердловской области уже известны случаи, когда практически достроенные объекты федеральных структур в результате оказываются разграбленными и заброшенными.

Добавим, в конце июля, когда уже было понятно, что строительство СИЗО в Камышлове сорвано, ФГУП «СМУ-38 ФСИН» выиграло очередной конкурс от ГУФСИН по Свердловской области – подрядчик с неоднозначной репутацией получит 16 млн рублей за строительство дома для сотрудников управления в Екатеринбурге.

Источник: newdaynews.ru
Фото со страницы депутата заксо Дмитрия Ионина в фейсбуке

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика