Административные протоколы по дольщице и феминисткам суд уже в третий раз вернул в полицию (ВИДЕО)

0
786

Кировский районный суд уже в третий раз вернул протоколы об административном правонарушении в отдел полиции №1.

Как сообщил РИА «Новый День» правозащитник Дмитрий Рожин, представляющий интересы феминисток Яны Лысаковой и Лизы Ветровой, а также обманутой дольщицы Анастасии Парамоновой, Кировский районный суд уже в третий раз принял такое решение из-за процессуальных недочетов.

Как выяснилось, сотрудники полиции не исправили указанные в протоколах сомнительные основания. Так феминисткам формально вменяют участие в одиночных пикетах, что в принципе не требует никакого согласования. А дольщице Парамоновой – нарушение правил проведения публичных мероприятий. В протоколе уже в третий раз не было указано, в чем именно заключалось данное правонарушение.

Самое интересное, что уже в начале сентября истекает срок привлечения к административной ответственности, который составляет два месяца.

Напомним, что дольщице ЖК «Светлый» Анастасией Парамоновой вменяли нарушение законных требований сотрудников министерства общественной безопасности и полиции, но не было указано, каких именно.

Также суд ранее отправлял протоколы, касающиеся Яны Лысаковой и Лизы Ветровой, об административном правонарушении обратно в полицию на доработку. Две феминистки были обвинены в нарушениях при проведении одиночных пикетов против политики РПЦ, которые они организовали 8 июля.

Что касается дольщиц, то их история получила большой резонанс в Сети. Женщины в тот же день проводили одиночные пикеты неподалеку от администрации губернатора накануне визита в Екатеринбург президента Владимира Путина. Как рассказывала Анастасия Парамонов, одна из дольщиц, после того как она развернула плакат, ее окружили сотрудники полиции, которые до этого попросили другую дольщицу ЖК «Светлый» стоявшую на расстоянии более пятидесяти метров Елену Еремину из Арамили подойти с плакатом поближе. Женщина, почуяв неладное, свернула свой плакат, но полицейские и сотрудники министерства общественной безопасности попросили его достать, чтобы сфотографировать. Как только она это сделала, в отношении обеих дольщиц был оставлен административный протокол по ст.20.5 КОАП «Нарушение правил проведения публичных мероприятий», поскольку формально одиночные пикеты, не требующие уведомления властей, превратились в публичную акцию, о которой власть необходимо уведомлять заранее. Для женщин это закончилось объяснениями в суде.

Ситуацию на тот момент комментировали в отделении по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу: «9 июля в районе ККТ «Космос» сотрудниками полиции были задержаны граждане за нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий. Задержанные были доставлены в дежурную часть, где в отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). В данном случае граждане, находившиеся в различных точках, использовали плакаты с одной тематикой. Подобные действия были расценены как проведение единого мероприятия, не согласованного с администрацией. Фотосъемка проводилась сотрудниками полиции только для фиксации содержания плакатов».

Отметим, что теперь сотрудникам полиции придется заново объяснять суду, в чем состояло нарушение Парамоновой, Ветровой и Лысаковой и вновь направлять протоколы на рассмотрение в суд. В то время как формально сроки привлечения к ответственности истекают уже через две недели.

Источник: newdaynews.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here