Иски свердловских колоний против Правозащитников Урала инспирируются пресс-службой ГУФСИН. ФОТОФАКТЫ.

5
6

На прошлой неделе в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга завершился очередной судебный процесс против известной свердловской правозащитницы Ларисы Захаровой — члена ОНК Свердловской области 3 созыва, эксперта Фонда «В защиту прав заключенных», члена Совета координаторов Межрегионального центра прав человека.

Истцом выступил заместитель начальника ИК-63 Антон Козлов, который посчитал, что публикация Ларисы Захаровой в социальной сети «Фэйсбук» о том, что некие «заместители начальника ИК-63» могут быть причастны к тому, что осуждённый по кличке «Жук», отбывающий наказание в ИК-63, неоднократно пользовался сексуальными услугами женщин «с пониженной социальной ответственностью» за деньги и на таких свиданиях употреблял наркотики, порочит его честь и достоинство…. Почему всё-таки тов. Козлов принял эту публикацию на свой счет, в суде у него выяснить так и не удалось.

Но удалось выяснить другое – оказывается этот иск, а также другой аналогичный иск ИК-63 к Ларисе Захаровой и администратору сайта «Правозащитники Урала» — Межрегиональному центру прав человека — были поданы после принятия решения об их подаче на селекторном совещании руководства ИК-63 с и.о. начальником ГУФСИН по Свердловской области Сергеем Патроновым. А с инициативой организовать такие иски выступила пресс-служба свердловского тюремного главка.

Рисунок (4)Рисунок (5)Рисунок (6)

И вот, уже юридическая группа ИК-63 «берет под козырек» и штампует однотипные с другими свердловскими колониями иски о защите чести и достоинства от имени своей колонии и от имени тов. Антона Козлова, хотя, с точки зрения Гражданского кодекса РФ, Антон Козлов и другие сотрудники ИУ выступают в такого рода делах не как должностные лица, а как физические лица, то есть обычные граждане.

Рисунок (1) Рисунок (2)

Рисунок (3)

Поэтому, при такой странной активности пресс-службы ГУФСИН, явно не соответствующей ее роли и предназначению, не удивительно, что к администратору сайта «Правозащитники Урала» в последнее время постоянно подаются аналогичные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации свердловских колоний и их отдельных сотрудников.

Так, помимо исков тов. Козлова и ИК-63, стоит отметить также иск ИК-5 и его трех сотрудников, иск начальника ИК-46 тов. Макарихина, иск начальника ИК-53 тов. Куртбедина…. Большинство этих исков были отклонены судами за необоснованностью, частично удовлетворен только один. Что, правда, не помешало начальнику пресс-службы ГУФСИН Александру Левченко солгать в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», имеющей многомиллионную аудиторию, о том, что «Этот центр известен распространением недостоверной информации в течение многих лет… это не первая история».

Александр Левченко, руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области
Александр Левченко, руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области. 

Так что, вместо того, чтобы бороться с пытками и иными грубейшими нарушениями законности и прав человека, «пышным цветом» цветущими в свердловских ИУ, ГУФСИН по факту продолжает бороться с теми, кто эти проблемы выявляет и придает их огласке, тем самым побуждая к их разрешению и исправлению, т.е. с правозащитными организациями и отдельными правозащитниками.

А, быть может, задача областного главка и его пресс-службы все-таки в другом? Может, все-таки попробовать начать решать проблемы пенитенциарной системы, а не скрывать их и, таким образом, усугублять и доводить до крайностей – убийств, голодовок, бунтов, массовых неповиновений и беспорядков?

Правозащитники Урала

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Сохранение пыточных колоний в Свердловской области — является основной задачей государевых служащих не потому, что они «спят и видят» как перевоспитываются осужденные. А потому, что с помощью пыток поддерживается страх осужденных и их родственников, которые готовы платить лишь бы не пытали. От пыток можно откупиться деньгами и рабским трудом на начальников. Так что «зрите в корень» — их цель — бесперебойный поток неконтролируемых денежных средств, а не воспитание. Доказывается элементарно: если основная масса осужденных вдруг перевоспитается и не вернётся к ним с новым сроком, то Свердловский ГУФСИН ожидает массовое сокращение кадров и сокращение финансирования. То есть — пострадают финансовые интересы большинства служащих Свердловского ГУФСИН. Логично? Или они сказочно идейные и жаждут перевоспитания осужденных?

    • Получается что их пытают и берут деньги для того что бы они снова вернулись, с новым сроком? А если бы все делали как положено, вкусно кормили и гладили по головке, то они бы перевоспитались и не вернулись? Что то женская логика совсем женская.

  2. А коллектив правозащитников Урала очень мешают Свердловскому ГУФСИНУ зарабатывать бабки, вынося все мерзости, которые они творят за закрытыми дверьми, на суд общественности. Поэтому и строчат иски за оскорблённую честь и достоинство! Как можно оскорбить то, чего нет?!

  3. почти вся Россия благодаря ОНК и правозащитникам знает что происходит в колониях Свердловской области ,вы возможно единственные кто им мешает «работать».

  4. Походы ГУФСИН по СО в суд с исками о защите типа чести и типа достоинства, вступление в публичную конфронтацию с правозащитниками, вместо диалога, — тупость в кубе и недальновидность, которая приводит к втягиванию целой областной структуры в публичную дискуссию. Яркий пример, мягко говоря, невысокого уровня руководящих чинов ГУФСИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here