МВД разработало поправки о наказании за незаконное трудоустройство мигрантов

0
1056
РИА Новости. Илья Питалев

Министерство внутренних дел России предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях нормами о введении ответственности за незаконное трудоустройство иностранцев и лиц без гражданства. Текст документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов для публичного обсуждения.

Так, МВД намерено ввести наказание для российских компаний, которые трудоустраивают иностранцев, у которых в миграционной карте причиной въезда в Россию не указано «работа». В этом случае фирме грозит штраф от 250 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

Если трудовой мигрант работает в России без заключения с работодателем или заказчиком работ (услуг) трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ, то предлагается наказывать за это и его, и компанию, в которой он работает. Так, иностранцу будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей с выдворением из России, а компании — штраф от 250 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

В настоящее время административная ответственность для иностранцев и фирм, в которых они работают, наступает только в том случае, если у трудовых мигрантов нет разрешения на работу или патента (либо, когда мигрант работает не по указанной специальности).

В пояснительной записке МВД указало, что законопроект направлен на совершенствование законодательства в сфере контроля за выполнением гражданами государств-членов Евразийского экономического союза и их работодателями положений договора о союзе. В соответствии с этим договором работодатели государства-члена союза вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом таким трудящимся не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности.

Несмотря на то, что трудовая деятельность должна осуществляться иностранными гражданами и лицами без гражданства на основании трудового договора или гражданско-правового договора, ответственность за их отсутствие в настоящее время предусмотрена только в части нарушения трудового, но не миграционного законодательства.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Илья Питалев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here