Категории | Блог

Состоялось первое заседание по иску члена ОНК к администрации ИК-26 г.Тавда

суд1

30 августа в Верх-Исетском федеральном суде прошло первое заседание по моему иску к ФКУ ИК-26 города Тавды и ГУФСИН России по Свердловской области, о признании незаконными действия администрации колонии по воспрепятствованию осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Причиной иска послужили действия сотрудников этой колонии, которые 4 мая 2017 года препятствовали проведению проверки в здании ЕПКТ (единого помещения камерного типа). В своих действиях руководство колонии дошло до того, что по приказу начальника учреждения его подчиненные силой вывели с территории колонии двух членов ОНК, меня и Сергея Зыкова.

Со стороны истца — Роман Качанов, артподдержка — Марина Сотникова, Алексей Соколов, Елена Парий, Сергей Зыков, который заявлен как свидетель.

суд

Со стороны ответчика — два представителя, самой колонии, и ГУФСИН.

Молодая девушка, представлявшая интересы ИУ, с наскока обвинила меня в нарушении регламента, по которому мы, якобы, должны не только заявлять о дате и времени проверки, но и предоставлять план проверки. Девушка совсем, то бишь абсолютно, не представляет как проходят проверки, и проводить их по заранее запланированному плану невозможно, т.к. в ходе посещения отрядов, МСЧ, ШИЗО и других помещений учреждения, даже очередность зависит от многих обстоятельств. Да и нигде это нам не предписывается. Уведомляем мы о дате проверки, оказывается, совсем неправильно. Представляете, десять месяцев я работаю и уведомляю о посещении звонком в дежурную ГУФСИН, как и другие члены ОНК, и это оказывается, неправильно, а ГУФСИН, видимо тоже «облажались», раз столько времени шли у меня на поводу.

Далее меня обвиняли в том, что я…., это уж совсем «беспредел», РАЗГОВАРИВАЛА с осужденными, и раздавала им бумагу… О боже, как я могла, теперь меня посадят. И, вообще, мы с Сергеем, ходили куда хотели, сами. Видимо, нас должны были носить во время всей проверки. В следующий раз буду проситься на ручки.

Еще я провоцировала массовые волнения в здании ЕПКТ.

Ну и апогей обвинений — в конце проверки, когда нас с Сергеем доволокли до КПП, я назвала этих добрых и милых сопровождающих нас сотрудников колонии мужичьем. Это я дала маху. Надо было раскланяться и рассыпаться в благодарностях, извиниться за доставленные беспокойства комуфлированному и вооруженному десятку милых мужчин при погонах. Кстати, они так обиделись, что нажалобились на меня председателю ОНК Свердловской области. Пойти что ль в углу постоять.

Такова канва строящихся претензий колонии ко мне.

Судья запросила некоторые документы к следующему заседанию, рекомендовала ФКУ ИК-26 предоставить все-таки записи с видеокамер или видео-регистраторов от 4 мая 2017 года. Тем более и ИК, и ГУФСИН, сами ранее опирались на данные этих записей. Теперь оказывается их нет.

Следующее заседание состоится 21 сентября, в 11 часов, кабинет 532, судья Ирина Майорова.

Ольга Вековшинина,
член ОНК Свердловской области

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Состоялось первое заседание по иску члена ОНК к администрации ИК-26 г.Тавда”

  1. Сергей:

    Никто не знал кто такая Вековшинина еще прошлой осенью. А теперь звезда сие интернет ресурса. Истекут ее полномочия, также и забудут о ней. Очередная пешка в рядах псевдоправозащитников.

  2. Эвелина:

    Серёжа, а кто «настоящие правозащитники»? Расскажи нам, тёмным людям!

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика