МВД внесет поправки в приказ о надзоре за вышедшими из колонии лицами

0
3
Фото: РИА Новости. Сергей Ермохин

Министерство внутренних дел России приступило в разработке поправок в приказ о порядке осуществления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Уведомление об этом опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в документе, разработка документа осуществляется в связи с внесенными ранее изменениями в отдельные законодательные акты РФ по вопросам административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

В мае Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий установление административного надзора за лицами, освобожденными после отбывания срока лишения свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления по экстремистским и террористическим статьям.

Согласно изменениям, административный надзор в обязательном порядке будет устанавливаться за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической и экстремистской направленности, а также сопряженных с посягательством на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Также аналогичный надзор устанавливается за преступниками, совершившими убийство, истязание, вовлечение детей в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также причинившим тяжкий вред здоровью, если преступление было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Сотрудники полиции теперь будут обязаны разыскивать лиц, которые не прибыли к месту осуществления административного надзора или покинули его самовольно. Кроме того, устанавливаются особенности административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы и не имеющими места жительства или пребывания, а также за лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних.

Изменения были внесены в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, федеральные законы «О полиции», «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» и в Кодекс административного судопроизводства РФ.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Сергей Ермохин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here