ИК-63. «Секс, наркотики и рок-н-ролл»

0
11
ИК-63. «Секс, наркотики и рок-н-ролл»

23 августа сего года Верх-Исетский районный суд после нескольких судебных заседаний вынес решение об отказе в удовлетворении иска заместителя начальника ИК-63 г. Ивдель Антона Козлова к правозащитнику Ларисе Захаровой о защите чести и достоинства.

Кратко об этом деле и о другом, истцом по которому выступает сама колония № 63, а также о том, как пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области организовывает подобного рода дела от других колоний Свердловской области и их сотрудников, мы писали ранее.

Впервые сотрудником свердловской колонии был подан иск за незначительную запись в социальной сети «Фэйсбук». Антоном Козловым оспаривалась фраза «сорока на хвосте опять донесла, что в ИК-63 идут серьезные проверки сотрудниками Федеральной службы безопасности. Дополнительно сегодня мне стало известно от источника, близкого к правоохранительным органам, что заместители начальника ИК-63 вместе с главными «активистами» колонии пользовались услугами проституток и, якобы, даже употребляли вместе наркотики…»

Следует отметить, что сама эта фраза была вырвана из контекста, так как она имеет продолжение: «Как сообщил тот же источник, за месяц комендант колонии по кличке «жук» пользовался длительными свиданиями 24 раза, а в ноябре должен был выйти на свободу раньше положенного срока по УДО на своем собственном мерседесе и с немалой суммой денег… Если эта информация подтвердится, то экс-руководству колонии грозит уголовная ответственность и, надеюсь, реальное наказание».

20160911_120210Мало того, что Ларисой Захаровой, естественно, ничего в ее сообщении не утверждалось и сам текст был написан в весьма обтекаемой форме, ею было подано заявление в Следственный комитет с требованием проверить эту информацию.

Материалы доследственной проверки были истребованы судом, а сама Лариса Захарова ознакомилась с ними еще в Ивделе…. То, что стало известно при ознакомлении с ними, должно было повергнуть в шок не только правозащитника, но и суд.

Оказывается, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 03.12.2016 г. за подписью Ст. ГКОН МО МВД России «Ивдельский» В.И. Заровного, «черным по белому» указано, что опрошенная гражданка Целищева Е.А. подтвердила, что употребляла наркотические вещества, неоднократно приезжала на свидание с осужденным Евгением Бушенковым, что ее знакомый Куликов Олег передал ей передачу для Е. Бушенкова. Во время свидания с Бушенковым в помещении КДС ФКУ ИК-63 он несколько раз проводил ей и себе внутривенные инъекции, при этом пояснял, что они употребляют наркотические средства «соль».

Также согласно данного постановления, изъятая емкость с надписью «Оциллококцинум», с веществом направлена на исследование в Экспертное подразделение г. Екатеринбург ФСБ России и согласно заключению специалиста №677 от 25.11.206 г. на внутренней поверхности емкости обнаружены следовые количества производного наркотического средства N- метилэфедрон.

Как видно из указанного постановления в возбуждении уголовного дела было отказано лишь по той причине, что «при проведении проверки не установлено события преступления, предусмотренных ст. 228 и ст. 228.1 УК РФ, так как фактическая масса изъятого наркотического средства установлению не подлежит в виду того, что наркотическое средство-производное N-метилэфедрона изъято в следовых количествах».

ВУД1-1 ВУД1-2

Об-1 Об-2

Об-3 Об-4

Об-5 Об-6

Об-7

Вот так…. ИК-63. Режимная зона. Наркотики. Плотская любовь за деньги. И прочие радости жизни. А для кого? Естественно, не для всех, а только для особо избранных, приближенных….

Но вот в другом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было приобщено к иску самим Антоном Козловым, уже не всё так очевидно. В нем нет ни Бушенкова, ни Целищевой, ни наркотиков, ни грешной любви и ничего такого прочего компрометирующего колонию и ее сотрудников. Там – все как надо. Это постановление вынесено по факту опубликования Ларисой Захаровой сообщения в Фэйсбуке.

В сообщении упоминаются некие «заместители начальника колонии», которые могут быть причастны ко всем этим нехорошим явлениям. И вот, в рамках доследственной проверки опрашиваются эти самые «заместители начальника колонии», включая тов. Козлова…. Которые как один говорят, что ничего подобного им не известно, как будто они работают не в колонии № 63, а на луне. Как будто, в ИК-63 не приходили представители спецслужб, не проводили там досмотры и обыски, никого не опрашивали… в общем, как будто, ничего этого не было. И ничего не знаем!

ВУД2-1 ВУД2-2

В итоге, суд, помимо отказа в удовлетворении иска, взыскал с истца 5000 рублей в счет покрытия судебных издержек на юридическую помощь – деньги, которые Ларисе Захаровой подарили бывшие осужденные ИК-63 на юбилей и которые она потратила на свою защиту от самой этой колонии и ее сотрудников, обладающих столь тонкой психической организацией…

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here