Прецедент создан! Право осужденного на вневедомственную психологическую помощь – РЕАЛИЗОВАНО!

0
5
Прецедент создан! Право осужденного на вневедомственную психологическую помощь – РЕАЛИЗОВАНО!

Введённая еще в 2003 году в Уголовно-исполнительный кодекс РФ часть 6.1 статьи 12 устанавливает «Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи».

Однако до настоящего времени правозащитникам не было известно ни одного случая, когда внештатный психолог посетил бы исправительное учреждение и оказал осужденному психологическую помощь.

Дважды профессиональный психолог Дмитрий Халяпин не был допущен навстречу со своим доверителем – осужденным Борисом Стомахиным. И это несмотря на то, что заявление о том, что Борис Стомахин нуждается в психологической помощи со стороны Халяпина было написано еще в марте прошлого года, то есть более полутора лет назад.

Борису Стомахину и Дмитрию Халяпину при юридической поддержке адвоката Роман Качанова пришлось инициировать два судебных дела против руководства ФКУ ИК-10 Пермского края (ст. Всесвятская), для того, чтобы доказать, что осужденные все-таки имеют право на «внеколонийскую» психологическую помощь со стороны независимого психолога, что называется, «без погон».

два раза психолог и адвокат приезжали в ИК-10, но свидание психолог получил только на третий раз
Только в третий приезд в ИК-10 психолог смог получить свидание с заключенным.

Дважды судами действия исполняющих обязанности начальника этой колонии признавались незаконными. В последнем судебном решении суд обязал администрацию колонии не просто дать ответ на заявление, а предоставить свидание психологу Дмитрию Халяпину с осужденным Борисом Стомахиным с целью оказания ему квалифицированной психологической помощи.

В судах удалось доказать, что, вопреки позиции администрации ИУ, свидание с целью оказания психологической помощи должно быть предоставлено в конфиденциальном режиме и вне зависимости от того, имеет ли право осуждённый на очередное краткосрочное свидание или нет. Это связано с тем, что свидания с целью оказания психологической помощи по своей природе имеют целевой характер, как свидания для оказания юридической или медицинской помощи, и осуждённый может нуждаться в такой помощи хоть каждый день, соответственно, такие свидания не должны засчитываться в общее число свиданий и каким бы то ни было образов ограничиваться.

Реш-1 Реш-2

И вот, 6 сентября долгожданная встреча состоялась, после того, как и.о. начальника ФКУ ИК-10 Шарафутдинов М.С. своей резолюцией на заявлении Дмитрия Халяпина разрешил предоставление свидания.

Заявление Халяпина

Встреча проходила более двух часов в конфиденциальном режиме.

 P1300366

Следует отметить, что в эти дни Борис как никогда нуждается именно в психологической помощи, в связи с недавней смертью его мамы – Регины Леонидовны Стомахиной, — поэтому встреча со психологом была чрезвычайно актуальна.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here