Категории | Блог

Вячеслав Лебедев прочитал открытое письмо

Член СПЧ Юрий Костанов добился рассмотрения дела адвоката экс-главы Росграницы

Руководство Верховного суда (ВС) отреагировало на опубликованное “Ъ” открытое письмо члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Юрия Костанова председателю ВС Вячеславу Лебедеву о судьях, «откровенно потакающих фальсификации доказательств следователями». По представлению зампреда ВС президиум Мосгорсуда отправил на новое рассмотрение дело адвоката Анатолия Бурмистрова, чьи жалобы на следователей МВД в связи с отстранением его от защиты экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова с 2014 года отклоняли суды всех инстанций. Адвокаты называют это победой, отмечая, что в судах у них фактически «отнята возможность противодействовать беззаконию следователей», но резонанс от публичного обращения члена СПЧ может повлиять на «моду допрашивать адвокатов, чтобы вывести их из дела».

Члену СПЧ адвокату Юрию Костанову удалось добиться рассмотрения его третьей по счету жалобы председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву после открытого обращения к главе ВС, которое “Ъ” опубликовал 24 июля. Господин Костанов жаловался главе ВС, что рядовые судьи «блокируют возможность защиты довести до него свою позицию», а доводы адвокатов игнорируют. Поводом послужило отстранение следователями МВД московского адвоката Анатолия Бурмистрова от защиты экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова в деле о хищении 490 млн руб.— на основании не подписанного адвокатом протокола о его допросе по тому же делу в качестве свидетеля.

С 2014 года господин Бурмистров не мог добиться в судах всех инстанций рассмотрения его жалоб о том, что он был вызван на допрос незаконно, а протокол был сфальсифицирован после его «категорического отказа быть допрошенным, без его участия и в его отсутствие». Кассационную жалобу в ВС представлявшего интересы коллеги Юрия Костанова судья ВС Николай Дубовик передать на рассмотрение коллегии суда отказался, а процессуальные обращения господина Костанова к председателю ВС с просьбой передать дело в кассацию дважды были возвращены заявителю рядовыми судьями ВС Светланой Шмотиковой и Владимиром Кулябиным. «Судьи ВС фактически поддерживают фальшивку следователей! Не зазорно ли всем участвовавшим в этой истории судьям покрывать полицейскую провокацию?» — писал член СПЧ председателю ВС.

По словам господина Костанова, в ВС отреагировали на письмо в тот же день, предложив ему подать новое обращение. По данным сайта ВС, уже 4 августа дело было истребовано и 10 августа передано в президиум Мосгорсуда, который рассмотрел его по представлению зампреда ВС Владимира Давыдова, согласившегося с доводами адвоката Костанова.

На заседании президиума Мосгорсуда, которое вела его председатель Ольга Егорова, следователь Леонид Богданов доказывал, что адвоката допрашивали по делу экс-главы Росграницы, чтобы выяснить, не собирается ли он «привлечь административный ресурс» для давления на следствие. Недовольство следователя вызвал и тот факт, что адвокат Бурмистров на допросе сам пожелал «посоветоваться со своим адвокатом». По мнению сотрудника МВД, адвокату защитник ни к чему. Ольга Егорова парировала на это, предложив следователю «посмотреть на результат» участия в деле Юрия Костанова. Поскольку жалоба Анатолия Бурмистрова на незаконные действия следствия до сих пор не рассматривалась по существу, президиум Мосгорсуда не мог отменить решение об отстранения адвоката от защиты экс-главы Росграницы, направив дело на новое рассмотрение в Тверской райсуд.

Ольга Егорова также предложила следователю «подумать», как в случае возвращения господина Бурмистрова в дело экс-главы Росграницы, которое уже рассматривается в суде, сторона обвинения будет восстанавливать его в правах и знакомить с материалами дела, что может привести к его возвращению на дополнительное расследование. Господин Бурмистров сказал “Ъ”, что его клиент продолжает настаивать на возвращении адвоката в дело. Действующий адвокат экс-главы Росграницы Борис Кожемякин, который также добивался в судах возвращения в дело коллеги, назвал решение президиума Мосгорсуда «принципиальнейшим» и отметил категорическую позицию зампреда ВС Владимира Давыдова по поводу «моды допрашивать адвокатов по делам их подзащитных, чтобы вывести их из дела» и допущенной нижестоящими судьями судебной ошибки. Зампред ВС подтвердил недопустимость таких допросов и право обжаловать такие нарушения, даже если дело уже передано в суд, добавил господин Кожемякин. «Это очевидная победа», которая затрагивает права многих адвокатов, сказал “Ъ” Юрий Костанов, отметив, что «в судах, как правило, адвокатам в таких делах отказывают, отняв у них возможность противодействовать беззаконию следователей». По мнению господина Костанова, открытое письмо сыграло в этой победе ключевую роль.

Отметим, что в Госдуму в конце прошлого года был внесен и одобрен правительством законопроект о наделении председателя ВС и его заместителей полномочиями отправлять дела на пересмотр (но не для ухудшения положения обвиняемых) в случаях, когда «из материалов изучения и обобщения судебной практики, сведений, опубликованных в СМИ, а также иных источников» усматривается, что по уголовному делу допущена судебная ошибка.

Источник: kommersant.ru
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика