Ягланд обеспокоен ситуацией с соблюдением прав человека в странах-членах СЕ

0
21
РИА Новости. Владимир Федоренко

Каждый четвертый человек, проживающий в одной из стран-членов Совета Европы (СЕ), не защищен в полной мере Европейской конвенцией о правах человека, заявил в четверг Генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд, выступая на конференции в Страсбурге, посвященной проблеме терроризма и защиты прав человека.

По словам Ягланда, это следствие того, что в настоящее время сразу три страны-члена СЕ — Франция, Турция и Украина — воспользовались возможностью отступить от соблюдения своих обязательств в рамках Конвенции.

«Три нации считают, что они живут в ситуации чрезвычайного положения, угрожающей жизни нации. Это означает, что каждый четвертый человек, проживающий в Европе, не защищён Конвенцией в полной мере. Мы и раньше сталкивались с применением Статьи 15, но никогда в таких масштабах», — заявил Генсек СЕ.

По его словам, ситуация носит беспрецедентный характер.

Напомним, что Киев в июне 2015 года направил Ягланду уведомление о решении отступить от некоторых прав, закрепленных в Конвенции, воспользовавшись ее 15-ой статьей. При этом Киев заявил, что ограничение вводится только в зоне конфликта на юго-востоке страны. В феврале этого года Украина сообщила о пролонгации режима приостановки действия Конвенции.

В свою очередь, власти Турции уведомили Ягланда о намерении временно снять с себя обязательства по соблюдению положений Конвенции в июле 2016 года. Уведомление было направлено после того, как парламент страны проголосовал за введение режима чрезвычайного положения в связи с попыткой государственного переворота.

Между тем отказаться полностью от принципов соблюдения прав человека невозможно. Отказ, в частности, не распространяется на следующие статьи Конвенции: статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение пыток), статью 4  параграф 1 (Запрещение рабства и принудительного труда) и статью 7 (Наказание исключительно на основании закона). Соблюдение ограничений контролирует Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here