Категории | Блог

Заключенные, порезавшие себе руки и горло в «автозаке», рассказали причину драки в ИК-3 Краснотурьинска. Видео

Адвокат Роман Качанов 15 сентября 2017 года посетил ФКУ ИК-47 ГУФСИН России по Свердловской области, которая расположена в г. Каменск-Уральский.

Целью адвоката было встретиться с заключенными, которые ранее, находясь в автомобиле для перевозки заключенных, порезали себе руки и шею во время транспортировки их в ИК-47.

Незадолго до инцидента эти заключенные были вывезены из ИК-3 г. Краснотурьинска, где 25 августа 2017 года произошла драка между осужденными и так называемыми «активистами» (осужденные, негласно выполняющие незаконные приказы администрации колонии, — прим. авт.), в которой пострадало 5 осужденных и один сотрудник колонии.

Роман Качанов встретился с тремя заключенными и подробно опросил их на предмет совершения ими попытки суицида.

Роман Качанов

Во время встречи заключенные рассказали адвокату причины их попытки совершения суицида. Один осужденный согласился свой рассказ записать на фотоаппарат с функцией видеокамеры, который предварительно взял с собой адвокат на встречу.

По словам заключенных, после того как их вывезли из ИК-3 г. Краснотурьинска, на них оказывалось психологическое давление, а именно оперативные сотрудники из ГУФСИН России по Свердловской области угрожали, что их отвезут в ИК-47, где к ним применят физическое и сексуальное насилие. Заключённые сообщили, что весь «автозак» (автомобиль, предназначенный для перевозки заключенных, — прим. авт.) они залили кровью и, возможно, это и подействовало, чтобы угрозы оперативников оказались неосуществлёнными.

Также заключенные рассказали, что именно произошло в ИК-3 г. Краснотурьинск, когда случилась драка в колонии. По словам осужденных, администрация ИК-3 получила большой производственный заказ, на реализацию которого необходимо строительство новых цехов. Руководство колонии для строительства новых цехов решила привлечь осужденных в порядке ст. 106 УИК РФ (привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда, — прим. авт.). Данная статья регламентирует право администрации колонии привлекать к работе осужденных без оплаты труда только по выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Строительство новых производственных цехов и благоустройство территорий — это разные понятия, но не для администрации ФКУ ИК-3. Руководство ИК-3 организовало на территории колонии режимный отряд, в который набрали крепкого телосложения осужденных и наделили их правом «перевоспитывать» всех, кто отказывается бесплатно строить производственные цеха. Заключенные, не согласные с произволом, как администрации колонии, так и осужденных — «активистов», не выдержав физического и психологического давления со стороны последних, пришли к ним в отряд и избили их. А сотрудник, который попался у них на пути, пострадал совершенно случайно.

Заключенные, с которыми встретился адвокат Роман Качанов, не понимают, почему именно они «попали под раздачу» и их вывезли из ФКУ ИК-3, ведь они ни в каких избиениях не участвовали. А осужденный Порошин в момент избиения находился в ПКТ (помещении камерного типа) и, соответственно, вообще не мог принимать в нем участия.

Члены ОНК и правозащитники будут следить за развитием событий…

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика