ГД поддержала законопроект об отсрочке отбывания наказания за оборот наркотиков

0
20

Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ, касающиеся предоставления отсрочки отбывания наказания осужденному за впервые совершенное преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

Инициатором документа выступает Правительство РФ. Внести изменения предлагается в часть первую статьи 178.1 УИК РФ, согласно которым уточняются категории осужденных, признанных больными наркоманией, которым, в случае изъявления ими перед судом желания добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до окончания курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации .

В частности, уточняется, что отсрочка может быть предоставлена осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 Уголовного кодекса (УК) РФ, а не осужденному, впервые совершившему преступления, предусмотренные указанными статьями, как это установлено действующей редакцией части первой статьи 178.1 УИК.

Отмечается, что данным законопроектом предусматривается приведение норм УИК РФ в соответствие с новой редакцией статьи 82.1 УК РФ. В декабре 2016 года в УК РФ были внесены изменениям, согласно которым предусматривается возможность отсрочки отбывание наказания осуждённому за впервые совершённое преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, незаконным культивированием растений, содержащих наркотические средства, с незаконной выдачей либо подделкой рецептов на получение наркотических средств, который признан больным наркоманией и изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию.

Источник: rapsinews.ru
Фото: flashnord.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here