Глава оренбургского УФСИН отказывается извиняться за тяжкие преступления своих подчиненных

0
32

Начальник УФСИН России по Оренбургской области Владимир Андреев отказался приносить извинения осужденному, которого экс-руководители колонии-поселения № 11 подвергли насильственным действиям сексуального характера (впоследствии они были за это осуждены).

За издевательствами, происходящими над осужденным, наблюдали сотрудники этой колонии, дежурившие в тот день в исправительном учреждении. И ни один из очевидцев преступления не сообщил о произошедшем ни в прокуратуру, ни в управление ФСИН.

Ранее мы уже направляли Владимиру Андрееву обращение с предложением принести извинения в адрес Сергея Никонорова, который также пострадал от преступных действий бывшего начальника этого исправительного учреждения Филюса Хусаинова. Однако, как и в предыдущий раз, начальник оренбургского УФСИН мотивировал свой отказ тем, что действующим законодательством РФ принесение извинений не предусмотрено.

Комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова: «Действительно, ни в федеральных законах, ни во внутриведомственных актах ФСИН России не предусмотрена обязанность приносить извинения человеку, который пострадал от преступлений сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Альбина Мударисова
Альбина Мударисова

Однако есть два «но». Во-первых, кроме приказов и тому подобной уставщины, есть простые нормы человеческой морали, принципы ответственности и профессионализма. Во-вторых, если уж говорить о любителях все делать по инструкции, существует Приказ УФСИН России по Оренбургской области № 182, который как раз гласит, что начальник УФСИН несет персональную ответственность за реализацию государственной политики в установленной сфере деятельности.

Будучи абсолютно уверенными, что государственная политика никоим образом не согласуется с пытками и унижениями, которые практиковались на территории колонии-поселения № 11, мы и обратились к начальнику регионального УФСИН Владимиру Андрееву, предложив ему принести извинения гражданину К., пострадавшему от насильственных действий сексуального характера со стороны экс-руководителей этого учреждения Филюса Хусаинова и Мурата Кумарова. Однако получили отказ.

Кроме того, мы предлагали руководству регионального УФСИН свою помощь в проведении образовательных семинаров для сотрудников ведомства по теории прав человека и недопустимости их нарушения в ходе служебной деятельности. Однако Владимир Андреев от нашей помощи отказался, указав, что в соответствующих профильных службах его ведомства работают «достаточно квалифицированные специалисты».

Напомню, господин Андреев и его заместитель Виталий Литт в свое время выдали экс-начальнику все этой же колонии-поселения № 11 Филюсу Хусаинову положительные характеристики – происходило это во время рассмотрения уголовного дела в отношении этого, видимо, тоже «достаточно квалифицированного специалиста».

Вот некоторые цитаты из характеристик на Хусаинова: «добросовестно выполнял должностные обязанности»; Хусаиновым «велась работа по укреплению правопорядка в учреждении… профилактике и предупреждению преступлений»; «оперативная обстановка в учреждении оставалась контролируемой и управляемой».

Подобная оценка деятельности Хусаинова руководством регионального управления, безусловно, вызывает недоумение и рождает два альтернативных вывода: либо Андреев был не в курсе, что творилось в колонии, либо вся эта ситуация является для него нормой. 

А вот Новотроицкий городской суд Оренбургской области, например, установил, что от нормы такой должностной произвол, конечно, очень далек, и указал в приговоре, что преступление, совершенное Хусаиновым и Кумаровым, «привело к подрыву авторитета, как в частности самой колонии-поселения № 11, так и в целом всей Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации». Кроме того, это преступление «сформировало мнение у населения о вседозволенности и безнаказанности сотрудников ФСИН России и вызвало недоверие граждан к государству в целом».

В связи с принципиальной позицией руководства оренбургского управления ФСИН, не желающего приносить извинения людям, пострадавшим от преступных действий их подчиненных, мы обратились к руководителю федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко. В своем обращении мы просим директора ФСИН России поручить начальнику УФСИН России по Оренбургской области лично, как руководителю, несущему ответственность за действия своих подчиненных, принести в адрес Сергея Никонорова и гражданина К. письменные извинения».

Источник: pytkam.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here