Категории | Блог

Пожизненно осужденным разрешили больше свиданий с родными

Депутаты в третьем окончательном чтении одобрили законопроект, разрешающий осужденным на пожизненное заключение преступникам чаще видеться с близкими.

Сейчас, если человека приговорили к пожизненному заключению, то первые 10 лет он проводит в колонии строгого режима без права видеться с родственниками. По закону он может получить такую возможность за хорошее поведение, но на деле до этого почти никогда не доходит.

В 2016 году Конституционный суд (КС) счел такой порядок жестоким и бесчеловечным, потому что «абсолютный запрет на длительные свидания в течение как минимум первых 10 лет заключения исключает естественное зачатие ребенка, что при невозможности применения вспомогательных репродуктивных технологий является жестоким и бесчеловечным обращением и наказанием, нарушением права на семейную жизнь».

После решения КС и был разработан этот законопроект. Им депутаты разрешили заключенным одно длительное свидание в год. Согласно ст. 89 УИК, длительное свидание – это трое суток на территории исправительного учреждения, а краткосрочное свидание длится четыре часа.

С текстом законопроекта № 156203-7 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (в части предоставления свиданий осужденным, отбывающим наказание в строгих условиях либо на строгом режиме)» можно ознакомиться здесь.

Источник: pravo.ru

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика