Категории | Блог

В тюремной больнице члены ОНК выявили отсутствие сопутствующего лечения для заключенных, больных туберкулезом

29 сентября 2017 года общественные наблюдатели Свердловской области Сергей Зыков и Ольга Вековшинина проверили лечебно-исправительное учреждение, ЛИУ-51, которое расположено в поселке Сан-Донато, что в пригороде Нижнего Тагила.

Члены ОНК проверили палаты туботделения, поговорили с больными заключенными, выслушали их жалобы. В основном заключенные жалуются на отсутствие сопутствующего лечения, таких как лечение печени, почек и т.д. Ведь лекарства, которое принимают заключенные, лечащиеся от туберкулеза, входят в группу антибиотиков, которые проявляют максимальную активность в отношении возбудителя палочки Коха, но в тоже время от приема антибиотиков существуют негативные последствия на человеческий организм. Именно из-за тяжелых побочных эффектов приема антибиотиков, лечащими врачами должно назначаться сопутствующее лечение, но его в лечебном учреждении, по словам заключенных, нет.

Также больные заключенные пожаловались, что практически нет возможности получить консультацию врачей других направлений, кроме фтизиатра.

Кроме того, в одном из жилых отрядов ЛИУ-51 на 36 кв. м. расположено 24 койки. Как заявили члены ОНК, это по полтора метра на человека жилой площади.

«Это меньше, чем на кладбище», — возмущается Сергей Зыков.

Сотрудники объяснили, общественным наблюдателям, эту тесноту производимым в учреждении ремонтом.

«Ремонт действительно идёт — мы нашли даже одного оплачиваемого строителя из заключенных. За 21 рабочий день, согласно квиточку о заработной плате, он получил 3389 рублей. Ещё 135 руб 56 коп ему начислили «за вредность». И 4275 руб в квиточке обозначены, как «премия». На самом деле, это доплата (по-видимому, из бюджета!) до МРОТ — 7800 руб. Правда тут же обратно забрали налогами 1014 руб. 2188.6 руб забрали за питание и одежду. Осталось 4597 руб с копейками — по меркам колонии он богач. Не так повезло двум его подручным. Их подрядили бесплатно на «благоустройство территории», мотивируя это тем, что они трудятся на ремонте всего лишь подсобными рабочими», — сообщил нашему сайту член ОНК Свердловской области Сергей Зыков.

По мнению общественных наблюдателей в ЛИУ-51, хоть и не так жестко, но существует проблема не оплачиваемого труда. Самая главная беда — администрация учреждения привлекает заключенных к бесплатному труду, на основании ст.106 УИК, по которой осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Видимо, тюремная администрация считает, что все работы ведутся по благоустройству исправительного учреждения, а значит можно бесплатно привлекать заключенных.

Все выявленные в ЛИУ-51 нарушения члены ОНК отразят в своем заключении.

Правозащитники Урала

На фото: Ольга Векошинина и Сергей Зыков

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика