Категории | Блог

ЕСПЧ оставил госслужащих без права на защиту

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил жалобу «Новой газеты» и журналистки Елены Милашиной, писавших о гибели подводной лодки «Курск».

«Новая газета» и Милашина обратились в ЕСПЧ после того, как Басманный районный суд Москвы удовлетворил в 2005 году поданный к ним иск о клевете в связи с двумя публикациями о расследовании гибели подлодки «Курск». В публикациях утверждалась, в частности, что экспертное заключение о крушении субмарины помогло офицерам ВМФ избежать ответственности за спасательную операцию, якобы, проведенную ненадлежащим образом.

Российский суд обязал газету и журналистку опровергнуть сведения, содержавшиеся в материалах, и выплатить главному судмедэксперту Минобороны компенсацию за нанесенный ему моральный ущерб.

Газета и журналистка обратились с жалобой в ЕСПЧ, заявив, что столичный суд нарушил их права, гарантированные статьей 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

ЕСПЧ счел нарушенными права заявителей на свободу выражения мнения. Изданию была присуждена компенсация в размере около 3,3 тысячи евро. Журналистке должно быть выплачено примерно 2,2 тысячи евро, включая возмещение понесенных судебных расходов.

Власти РФ, в свою очередь, признали, что имело место вмешательство в право заявителей на свободу выражения мнения, отметив, что это вмешательство было необходимым, в рамках закона и «пропорциональным» с учетом защиты репутации госслужащих. Заявители превысили приемлемый уровень критики в отношении сотрудников Главной военной прокуратуры, поскольку в силу их деятельности им так же, как судьям, требуется более высокая степень защиты от клеветы, чем другим государственным служащим и политикам, заявили власти РФ в ЕСПЧ.

Источни: rapsinews.ru
Фото: РАПСИ

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика