Минюст опубликовал законопроект о групповых исках

0
17

Минюст обнародовал поправки в ГПК РФ, АПК РФ и КАС, которые позволяют физлицам в России обращаться в суды с коллективными исками. Законопроект размещен на regulation.gov.ru.

В рамках гражданских споров о защите прав потребителей иск будет считаться коллективным, если к нему присоединились не менее сорока человек, следует из поправок. Требования должны быть предъявлены к общему ответчику, предмет и основания иска – однородны, как и способ защиты их прав. Если после того, как иск принят в производство, появились новые заявители, то суд предложит и им также присоединиться к общему разбирательству. В случае их отказа рассмотрение отдельных дел приостанавливается до принятия решения по групповому иску. Сроки, в течение которых можно присоединиться к заявлению, устанавливает суд.

Вести дело в интересах группы должен один или несколько истцов, которые вправе действовать без доверенности. Они обязаны добросовестно защищать права и законные интересы группы, а в случае злоупотребления процессуальными правами или невыполнения процессуальных обязанностей могут быть оштрафованы судом на 1000 рублей. Если представитель группы грубо нарушил свои обязанности или продемонстрировал «неспособность к разумному ведению дела», то решением большинства заявителей он может быть заменен.

Когда решение по делу принято, в резолютивной части должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, гласят поправки.

Для административных споров, где коллективные иски уже легализованы, предлагается применять такой же порядок, что по гражданским, но для формирования группы будет достаточно двадцати человек. Иски такого рода могут быть заявлены по делам в сфере ЖКХ, образования, оказания медицинской помощи, охраны окружающей среды, социального и пенсионного обеспечения. Что касается корпоративных споров в арбитражных судах, то здесь, как и прежде, необходимы не менее пяти присоединившихся истцов. Вместе с тем уходит пятимесячный ограничительный срок на рассмотрение таких дел, пишет «Коммерсантъ«.

Эксперты считают чрезмерным количество заявителей, необходимых для признания потребительского иска групповым. В Минюсте готовы дополнительно проработать этот вопрос, но предел в шесть заявителей, установленный АПК РФ (на который разработчики ориентировались), называют приводящим «к смешению групповых исков и индивидуальных с соучастием на стороне истца». Критерии, по которым представителя группы можно отстранить, расплывчаты, недовольны юристы: как пишут «Ведомости«, в рамках корпоративных споров ожидаемо появление подставных акционеров, которые намеренно будут их проигрывать.

Источник: pravo.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here