Заключённым предложили 40 тысяч за донос на Льва Пономарева

1
4

Лев Пономарев, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, зампредседателя правления фонда «В защиту прав заключенных»:

Подзащитных проекта «Территория пыток», которые давали показания о пытках в различных регионах России, понуждают дать другие показания, которые бы опровергли пытки и оклеветали Льва Пономарева.

С проектом связались бывшие заключенные колонии ИК-2 Мордовии Ольга Шиляева и Татьяна Гаврилова. Они сообщили, что с ними связалась другая бывшая заключенная по имени Инга Пагава. Это женщина, которая пыталась сорвать пресс-конференцию движения «За права человека»о пытках в колониях России.

Инга Пагава сообщила нашим подзащитным, что ей предложили организовать интервью журналистам РЕН-ТВ с бывшими заключенными ИК-2 Мордовии, которые разоблачали пытки в ходе пресс-конференции, за которое бывшим заключенным заплатят по 40 тысяч рублей каждой. Разговоры с Ингой Пагава были записаны бывшими заключёнными на диктофон. Со слов Инги, журналистам РЕН-ТВ кто-то «выделил» по 40 тысяч рублей в качестве гонорара для интервьюируемых. Назвать имя журналиста, который разрабатывает материал, она оказалась. Инга Пагава в телефонном разговоре «гарантировала», что Лев Пономарев не сможет подать в суд за «ложный донос», даже если девушки его оговорят.

Наши подзащитные сделали вид, что согласились на интервью, в результате чего им была назначена встреча на середину октября. Фрагменты телефонных разговоров размещены на сайте «Территория пыток».

Отметим, что ранее телеканал РЕН-ТВ уже выпускал порочащие репортажи в отношение правозащитников, которые выступают против пыток в колониях. Пять таких репортажей вышли в феврале 2017 года, прямо в те три дня, когда Совет по правам человека при президенте РФ проводил в Карелии под председательством советника президента, Федотова М.А. выездное заседание по поводу пыток. Несмотря на репортажи и даже на то, что правозащитников СПЧ и даже М.А. Федотова не пустили в колонии Карелии, члены президентского Совета смогли сделать вывод о наличии пыток в колониях Республики Карелии, данные выводы неоднократно были опубликованы на сайте президентского Совета и доложены лично Президенту РФ.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев подал иск к РЕН-ТВ о защите чести и достоинства, в настоящее время этот иск рассматривает Симоновский районный суд города Москвы. Следующее (первое открытое) заседание пройдёт 25 октября 2017 года в 11-00, судья Муссакаев Хызыр Ильясович.

Кроме того, в движение «За права человека» обратился наш подзащитный Алексей Галкин, который рассказывал о пытках в Кировской области после того, как лишился там двух рёбер. Тем не менее, его уже осудили за «ложный донос», хотят также судить за «грубое поведение в суде». Приводим текст его опроса, который задокументирован адвокатом Каманиной Екатериной Андреевной, 10 октября 2017 года.

27.07.2017, 10.08.2017, 29.08.2017, 15.09.2017, 18.09.2017, 19.09.2017, г. ко мне приходил заместитель начальника УФСИН России по Кировской области, подполковник Пленкин B.C., которому необходимо, чтобы я «облил грязью» правозащитные организации, в которые я обращался; что он пошлет ко мне пресс-службу, которая все это зафиксирует на видео, взамен он обещает направить меня для отбытия наказания в любую область РФ. Кроме того, он также пообещал перевести меня из СИЗО-2 в СИЗО-1, где меня перестанут пытать как в СИЗО-2.

Мы сейчас защищаем сотни заключенных и бывших заключённых, которые пострадали в российских колониях. Интересно, будет ли такое предложение сделано КАЖДОМУ человеку, которого мы пытались защитить? И как ко всему этому относится директор ФСИН Геннадий Корниенко?

Источник: Эхо Москвы

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here