Для экс-главы ИК-2, обвиняемого в пытках заключенных, прокуратура запросила 8 лет

2
3
Яромир Романов

Гособвинение запросило для экс-замначальника исправительной колонии № 2 Михаила Белоусова, чье дело о пытках заключенных сейчас рассматривается в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга, 8 лет колонии общего режима с лишением звания подполковника внутренней службы и права занимать должности во властных органах в течение 2 лет, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Для пяти подельников Белоусова из числа так называемого актива колонии, которые также сейчас находятся на скамье подсудимых, следствие запросило от 5 лет до 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего и строгого режима.

Первоначально Белоусов был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области. Это случилось 2 апреля 2015 года. Незадолго до этого его деятельность проверяло УСБ ГУ ФСИН в связке с ФСБ. Как тогда сообщалось, к Белоусову «возникли претензии о соблюдении условий режима в ИК-2».

В адвокатском сообществе уральской столицы обсуждали, что поводом для претензий послужили результаты обысков, проводившихся ранее в адвокатском кабинете Бориса Искандеряна. На тот момент он представлял интересы уроженца Литвы Ромаса Замольскиса, который проходил обвиняемым по делу ОПГ Михаила Клока. Якобы в кабинете адвоката нашли аудио и видеозаписи общения следователей с заключенными ИК-2, что свидетельствовало о проведении незаконной прослушки в пенитенциарном учреждении. Сразу после этой проверки Белоусов ушел в отставку и через пару недель был задержан, однако тогда его отпустили.

Повторно отставного силовика задержали в мае 2016 года. Следственное управление СКР по Свердловской области предъявило ему обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), части 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязаний в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»).

Его сообщникам обвинение предъявили по пунктам «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а», «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»), пункту «а» части 2 статьи 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Согласно материалам дела, с 2012 по 2013 годы бывший замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему, обеспечивавшую контроль за обитателями колонии (к слову, строгого режима). Тех из заключенных, кто чем-то не угодил, изощренно пытали. Как правило, в роли исполнителей таких поручений силовика выступали дневальные отрядов. Все свои действия «актив» записывал на видеокамеру. Записи служили формой отчета перед Белоусовым.

Так, 16 ноября 2012 года в ИК-2 прибыл осужденный. Пока он находился в «комнате досмотра» карантинного отделения колонии, представители «актива» потребовали от него надеть на руку красную повязку и произнести определенную фразу. Фраза означала, что вновь прибывший признает себя представителем нетрадиционной сексуальной ориентации, что считается крайне унизительным по тюремным понятиям.

Осужденный выполнять это требование отказался. За это «активисты» жестоко избили его. На следующий день «актив» пришел в карантинное отделение снова. Там, в туалете, они заставили избитого накануне осужденного раздеться догола, снова избили и заставили окунуть голову в унитаз. При этом один из подельников Белоусова помочился на истязаемого. Видео этих пыток позже было опубликовано в СМИ. Также известно, что далее злоумышленники пристегнули изможденного осужденного наручниками к кровати в карантинном отделении и оставили его там без движения на девять дней с 17 по 26 ноября.

Делу об этом избиении, к слову, какое-то время не могли дать ход, так как сам пострадавший отказывался давать показания на своих обидчиков.

За ИК-2 в журналистской среде уже давно закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно утверждал, что применять его некорректно. Представитель ГУФСИН при этом особо подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных».

Источник: znak.com
Фото: Яромир Романов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. ИК-2 или просто»Двойка»-это ГЕСТАПО 21-го века в центре города миллионника,как звучит?!!!Если честно-вышеизложенное режет слух,Не правда ли???Предлагаю вспомнить Прокуроров по надзору,которые курировали данное ИУ,а вернее закрывали глаза на творящийся там Ужас,да Компроматика на них подсобрать))) и пусть этих Бесхребетных Прокуроров тоже судят(они тоже причастны получается,их доля вины на лицо) за их Бездействие,а точнее за Равнодушие!!! Опять же,за что они получают Народные деньги???Просто Нахлебники!!! Двойку Врагу не пожелаешь,даже один день нахождения!!!??

  2. Антон, Вы же знаете -система пыток в колонии — это «жирненький» питательный источник для людей в погонах, в том числе и для прокурорских работников, которые конечно не за спасибо «закрывали глаза на пытки». Бизнес осужденных переписывался в ИК 2 на раз, родственники осужденных выплачивали часть своих доходов как ренту за не применение пыток к их родным и близким. Как известно, все бумаги, исходящие от проверяющих прокуроров содержат их подписи и фамилии. Все крупные имущественные приобретения тоже оставляют свой след. Если бы была воля на широко-масштабное исследование пыточной системы,много лет процветающей в ИК 2, то поверьте мне, всех её соучастников можно было бы установить. Но, воля не будет проявлена, так как в результате расследования «вылезут» на поверхность такие факты, что нужно будет сажать очень большие погоны. А это — крупнейший позор для системы. Поэтому и наши козла отпущения -Белоусова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here