В Москве правозащитники обсудили проблемы перевозки заключенных в России

0
843

24 октября 2017 года в офисе Московской Хельсинкской группы представители разных правозащитных организаций России совместно с Amnesty International обсудили проблемы перевозки заключенных в Российской Федерации.

Поводом для обсуждения послужил доклад «Этапирование заключённых в России: Путь в неизвестность», подготовленный исследователем Amnesty International по России Хэзой МакГилл.

В ходе обсуждений правозащитники подняли острые вопросы по проблемам перевозки заключенных. Современные условия транспортировки заключённых в России не соответствуют никаким стандартам гуманности и могут быть приравнены к пыточным.

Сроки этапирования позволяют на законных основаниях возить заключенных по всей стране бесконечно и люди, фактически исчезают в недрах тюремной системы на недели и месяцы. Во время перевозки в спец-вагонах, заключенные находятся в переполненных купе, не имеют возможности пользоваться постельными принадлежностями. Не всегда их выводят в туалет. Бывают случаи когда трудно получить питьевую и кипяченую воду.

Информирование родственников о прибытии заключенного в конечный пункт (колонию) происходит только после того, как заключенный прибывает в колонию, и у администрации исправительного учреждения есть 10 дней, чтобы направить уведомление по почте, но во многих случаях такое уведомление родственники не получают.

В процессе обсуждения юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак напомнил присутствующим, что внутренними инструкциями МВД РФ до сих пор регламентировано перевозить заключённых в вагонах-теплушках.

Сегодня, 25 октября в 12.00 Amnesty International и её российские партнёры в пресс-центре Росбалта объявят о начале кампании с требованием реформы системы этапирования заключённых и предоставят данный доклад общественности.

С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке Doklad-Amnesty-Internation-22Etapirovanie-zaklyuchennyh.-Put-v-neizvestnost22

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here