Известного уфимского адвоката Виталия Буркина лишили статуса за критику судебной системы

0
903

Президиум Адвокатской палаты Республики Башкортостан на своем заседании лишил статуса известного адвоката Виталия Буркина. Инициатором данного шага, как стало известно из решения президиума, выступил лично председатель Верховного суда РБ Михаил Тарасенко.

«Сегодня совет Адвокатской палаты республики лишил меня адвокатского статуса за мои публикации в соцсетях о пороках судебной системы. Поводом явилось обращение председателя Верховного суда РБ. Сказать, что ошарашен решением совета палаты, – ничего не сказать. На заседании у меня было впечатление, что я нахожусь перед военным трибуналом, а не высшим органом адвокатского сообщества региона. Поразил уровень правового нигилизма членов совета и зависимость его от судебной власти. Злопыхатели из судов и прокуратуры могут сегодня радоваться – они избавились от серьезного противника. Прошу прощения перед своими подзащитными за то, что не успел довести до конца защиту», – написал Виталий на своей страничке в «Фейсбуке».

  

Главному судье показалось недопустимым поведение адвоката в социальных сетях, где тот позволял себе активно писать о злоупотреблениях в судейском сообществе, спорных судебных решениях и произволе правоохранительных органов.

Письмо Михаила Тарасенко поступило в палату еще несколько месяцев назад, а 12 сентября распоряжением председателя башкирской коллегии Булата Юмадилова в отношении Виталия Буркина было возбуждено дисциплинарное дело. Сегодня же при рассмотрении дела члены президиума посчитали, что Буркин позволил себе нелицеприятные, оскорбительные высказывания в адрес судейского сообщества, чем нарушил кодекс этики адвокатов. В результате он был лишен адвокатского статуса.

Отметим, что формулировки палаты вызывают большие сомнения в их правовом содержании. Однако складывается парадоксальная ситуация, когда Виталию Буркину будет непросто оспорить сегодняшнее решение, ведь в башкирский суд идти бесполезно.

– Я в шоке от происходящего, нарушены все мыслимые и немыслимые конституционные нормы и закон об адвокатуре. Сегодня словно был не с коллегами, а перед трибуналом. Член совета палаты Андрей Пыжов в стиле сотрудника НКВД вообще мне заявил, что, будучи адвокатом, я не имею права что-то писать. О каком доверии к таким людям можно говорить? Сейчас продумываю дальнейшие действия, но, естественно, буду обжаловать решение на федеральном уровне. Создан опасный прецедент откровенного давления и травли независимости адвокатов. Я приношу извинения своим доверителям, чьи интересы временно не смогу представлять.

– прокомментировал адвокат.

Виталий Буркин в последнее время стал довольно известным адвокатом в республике. Успешные дела, участие в громких судебных процессах над общественниками, активная гражданская позиция сделали его звездой в Уфе.

Немало неприятных моментов доставил Виталий Буркин и судьям. Например, организовал летом эвакуацию представительских автомобилей, припаркованных перед зданием Верховного суда РБ.

Председатель Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов для комментариев сегодня оказался недоступен.

Источник: proufu.ru
Фото: facebook.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here