Суд по делу нежелательного человека

0
15

26 октября 2017 года Свердловский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Минюста РФ на решение Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга о незаконности содержания Василия Бабины центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) и его последующей депортации, и отказал в её удовлетворении.

Таким образом, Василий Бабина, гражданин несуществующей страны может законно находится на территории России и уже свободным человеком может спокойно оформлять себе документы, устанавливающие его российское гражданство.

Напомним, Василий Бабина в 1992 году был осуждён в СССР и приговорён судом к исключительной мере наказания — расстрелу, но позже приговор, в связи с мораторием на смертную казнь, был изменён на 25 лет лишения свободы. Отсидев все 25 лет в колонии, Бабина, при наличии родственников в России, страхового полиса и других документов подтверждающих его связь с государством, стал апатридом — лицом без гражданства и был помещен по решению Минюста РФ в центр временного содержания граждан (ЦВСИГ).

Ситуация, в которую попал Василий Бабина была ужасной. Из-за бездействия тюремных работников Бабина мог провести в ЦВСИГе долгое время, можно сказать годы, ведь он апатрид. Выпускать из России нельзя, но и высылать некуда, ни одно государство его не примет.

Всю работу за надзирателей сделали правозащитники, а адвокат Роман Качанов в двух районных судах г. Екатеринбурга доказал абсурдность решений тюремщиков и представителей Минюста РФ. Судьи двух судов были на стороне закона и справедливости.

Вот и апелляционная инстанция Свердловского областного суда встала на защиту прав человека и гражданина.

Адвокат Роман Качанов, Василий Бабина и психолог Дмитрий Халяпин

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here