Суд приобщил Акт проверки ОНК и признал условия содержания в ШИЗО незаконными

2
49

Заключенный Краснотурьинской колонии №3 подал в суд на администрацию колонии и выиграл

Осужденный Старцев, отбывающий наказание в ФКУ ИК-3 ГУФСИН России по Свердловской области, за незначительное нарушение был водворен в камеру ШИЗО, где условия содержания не соответствовали никаким нормам и законам.

Во время обхода ОНК, заключенный обратился к наблюдателям за помощью. Члены ОНК Ольга Вековшинина и Михаил Борисов выслушали заключенного, проконсультировали и посоветовали подать жалобу на незаконные действия администрации учреждения. Осужденный, после ухода наблюдателей, написал жалобу и отправил её в областной ГУФСИН.

Свердловский ГУФСИН не признал факт нарушения прав осужденного, после чего заключенный Старцев подал жалобу в суд и привлек в качестве свидетелей членов ОНК.

В исковом заявлении осужденного Старцева были несколько пунктов требований, один из которых очень важен — признать бездействие ГУФСИН по Свердловской области на указываемые и осужденными, и ОНК, нарушения прав осужденных, и в части отвратительного состояния камер ШИЗО, ПКТ, и в части не оказания надлежащей медицинской помощи, и в несоответствии распорядка дня в отрядах имеющимся условиям содержания осужденных.

Ольга Вековшинина рассказывает суду о выявленных нарушениях

27 октября 2017 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга состоялся суд, где член ОНК Ольга Вековшинина выступила свидетелем и пояснила суду, что неоднократно посещала данную колонию и в процессе проверок были выявлены разные нарушения. Все нарушения были отражены в Заключениях ОНК, которые Вековшинина передала судье Николаю Коблову для приобщения к материалам дела.

«Я выступила в качестве свидетеля в деле по иску осужденного к о нарушении его прав во время содержания в камере ШИЗО. Мне пришлось подробно рассказать суду о проверках этой колонии и о Заключениях, и о реакции колонии на них и прокурорское представление. Именно потому, что колония не собиралась исправлять нарушения, мной было написано еще два Заключения, одно из которых я направила во ФСИН России, которое признало нарушения и только тогда члены ОНК увидели работу над ошибками в ИК-3. Я пояснила суду полномочия членов ОНК, их право проверять места лишения свободы, делать заключения по итогам проверок и обращаться с ними в надзорные органы. Судья приобщил к делу два Заключения, ответы прокурора и ФСИН России в мой адрес и материалы прокурорской проверки», — заявила нашему сайту Ольга Вековшинина.

Ольга Вековшинина была удивлена, что представитель ГУФСИН не знает о прокурорском представлении в адрес начальника ИК-3 по фактам выявленных нарушений, изложенных в Заключениях ОНК.

Судья Верх-Исетского районного суда Николай Коблов частично удовлетворил исковые требования заключенного Старцева и признал, что условия содержания Старцева в камере ШИЗО не соответствует нормам закона. В остальной части исковых требований суд отказал. 

Осужденный Старцев намерен дальше отстаивать свои права и готовится подать жалобу в апелляционную инстанцию.

Особо хочется отметить, что суд в своем решении основывался, в том числе, и на материалах, представленных членами ОНК, хотя представитель ГУФСИН заявлял в судебном заседании о том, что брать во внимание материалы ОНК по проверкам колоний не надо. 

Общественные наблюдатели Свердловской области надеются, что заключенные в борьбе за свои права и дальше будут опираться в судах на Заключения ОНК, т.к. материалы членов ОНК по итогам проверок исправительных учреждений являются доказательством реального положения дел в колониях.

Правозащитники Урала

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Еще год назад никто не знал, кто такая Вековшинина, и не знали бы до сих пор, если бы она не вошла в онк. И забудут ее также, когда она утратит свой статус, и станет безразлична этому интернет-ресурсу. Пример, та же Дианова, о которой сейчас внезапно забыли. Хотя пару лет назад о ней писали как о передовике, которая никогда не смирится с порядками, существующими в колониях Свердловской области. Интересный момент, на сайте суда нет ни одного дела, по которому осужденный Старцев проходил истцом к региональному ГУФСИН, соответственно, это наталкивает на мысль, что никакого дела и не рассматривалось вообще, и статья высосана из пальца, либо правозащитник Вековшинина настолько заработалась, что уже перепутала помещение суда с отрядом колонии. Склоняюсь к последнему варианту, конечно)

    • Материал статьи скомпонован так, что об успехах ОНК в этом деле мы узнаем только из названия. По тексту оказывается, что иск удовлетворен только в части условий содержания, в остальном отказано. Так что при такой подаче новостей не удивлюсь, что никакого суда и не было вовсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here