В Кургане прошёл митинг памяти жертв политических репрессий

0
896

Утром, 30 октября 2017 года, в Кургане состоялся митинг памяти жертв политических репрессий

Митинг открыла Людмила Николаевна Базарова, (вдова Александра Базарова, писавшего много о теме ГУЛАГА), возглавляющая регионального общества Мемориал.

Заявку на митинг она вынуждеа была подать как частное лицо, т. к. организацию власти закрыли без особого её уведомления.

Предварил митинг священнослужитель, который своим вступительным словом (перед молитвой воздаяния памяти жертвам), ненавязчиво разъяснил, что злодейства нельзя забывать, поскольку природа человека ориентирована на творение добра, и забвение тяжких злодеяний против ваших ближних не совмещается с природой добра и человеческого достоинства.

Представители партий власти, заявленные, как участники митинга (например от ЕР — Родион Вяткин), предпочли проигнорировать митинг. Вот клоунада на крыльце кинотеатра «Россия», организованная им для нейтрализации акции сторонников Навального, — пренепременно требовала его участия, он сам дирижировал своими клоунами, показывая, как надо физкультурно кривляться. Собственно, понимание того, что ликвидация тех свобод (свобода слова, свобода выборов, свобода собраний и объединений), которые было стали достижениями демократии в 80-е, 90-е в России, вновь упраздняются усилиями его хозяев. Псевдопартии чиновников – пожалуйста! А вот свободное объединение тех, кто не приемлет политических репрессий, как общество Мемориал – под ликвидацию. Осмелился высказать критику коррупционеров – ты уже враг народа и пятая колонна. Скрипя зубами ещё этот митинг позволили. Слова сожаления о жертвах высказали представители «Яблока» и «Справедливой России».

Представитель правительства региона Злодеев В.Ф. пытался помянуть жертв, но упорно избегал слов «политические репрессии», и в итоге получилось, что некие житейские неурядицы привели к массовой гибели людей, и ни дельцы ЧК, ни НКВД, ни КГБ, ни их вожди дававшие указания высасывать из своих пальцев расстрельные дела по политическим мотивам, как будто тут вообще и ни причём.

Гневную отповедь Злодееву дала в своём выступлении Галина Евгеньевна Кузнецова, на ярких примерах поставив точки над i, разрядив тем самым обстановку, и вернув митинг в русло той самой идеи о человеческом достоинстве и неприятии зверств со стороны государства в отношении своего народа, с чего и начинал митинг священник.

Репрессированный в 44-м году с семьёй грек, впервые пришедший на митинг памяти, поведал, какие глумливые доводы приводила власть чтобы не компенсировать ущерб от его высылки из Крыма. Сначала ссылалась, что Крым – это Украина, а сейчас в Российском Крыму его отсылают в Курган, коли туда твоих родителей выслали! А отсюда, из Кургана, опять отправляют в Крым, дескать сюда же вы приехали безо всего, чего мы вам будем компенсировать. Тот самый цирк с клоунадой имени Родиона Вяткина и его ЕР, — собственно и демонстрируется сегодня нам снова, и снова, показывая всем нам, что репрессии это форма их существования, а не преступление против своего народа. Не видят они в этом массовом терроре никакого преступления и потому не считают нужным компенсировать чего-то.

На митинге были розданы книги памяти о жертвах репрессий в Курганской области.

Источник: 5ugolok.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here