Суд выиграли, но осадочек остался

0
7

Сегодня члены ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина и Михаил Борисов, совместно с адвокатом Романом Качановым, в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга доказали незаконность действий сотрудников администрации ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области, которые 29 июня выгнали из колонии членов ОНК под предлогом того, что в 17:00 их рабочий день закончился.

В тот день, 29 июня 2017 года, члены ОНК Вековшинина и Борисов прибыли в колонию утром, но уже в 17:00 начальник оперативного отдела Берминов заявил наблюдателям, что его рабочий день закончился и они должны покинуть учреждение. Как только члены ОНК не пытались доказать абсурдность действий сотрудника Берминова, но все ссылки общественных наблюдателей на незаконность действий Берминова никакого эффекта на последнего не возымели. Ольга Вековшинина и Михаил Борисов покинули территорию колонии и пошли в суд.

«Ребята (офицеры колонии) устали, им надо было домой, к семье, вот и попросили членов ОНК покинуть колонию, после чего члены ОНК добровольно вышли за пределы учреждения», — заявила в судебном заседании главный юристконсульт ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Свердловской области. А вот как это вяжется с правовой точки зрения, главный юристконсульт объяснить судье не смогла.

ГУФСИН России по Свердловской области, которое было привлечено в качестве соответчика, Заключение ОНК, в части прерывания общественной проверки в связи с окончанием рабочего дня у сотрудников колонии, даже рассматривать не стало и в своём ответе на Заключение ОНК данное нарушение проигнорировало.

Судья Майорова в действиях ГУФСИН не усмотрела нарушения закона, а вот в действиях администрации ФКУ ИК-5 всё же нарушения нашла и признала их действия незаконными.

Члены ОНК частично не согласны с решением судьи Майоровой и будут готовить апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.

После судебного заседания остался горький осадочек по бесполезности всех этих судебных тяжб. Сколько раз суды в Свердловской области признавали незаконными действия начальников разных колоний, но ситуация к лучшему не меняется. Сотрудники ГУФСИН продолжают нарушать закон и только улыбаются в глаза членам ОНК и правозащитникам. Иногда бравируя своей безнаказанностью, заявляя, что никто их наказать не сможет, т.к. срок привлечения к дисциплинарной ответственности составляет всего 6 месяцев, а пока суд да дело, этот срок заканчивается и  нарушители в погонах выходят сухими из воды. Например, начальник ФКУ ИК-46 г. Невьянска Сергей Макарихин много раз препятствовал в работе ОНК, четыре раза суды признавали его действия незаконными и что? Да ничего — Макарихин продолжает руководить колонией и цинично улыбается членам ОНК, когда заходит речь о нарушении закона со его стороны.

Какой-то бесконечный круг произвола.

Алексей Соколов,
эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here