Лес рубят – щепки летят: в туберкулезной больнице Пермского края налажено незаконное деревообрабатывающее производство?

1
10

Тяжелобольных осуждённых КТБ-17 Пермского края заставляют работать на нелегальной мастерской по деревообработке и строить баню начальнику. За отказ – ШИЗО

К эксперту Фонда «В защиту прав заключённых» Алексею Соколову обратились осуждённые, отбывающие наказание и/или проходящие лечение в ФКЛПУ КТБ-17 ГУФСИН России по Пермскому краю, с жалобами на неоказание медицинской помощи, незаконное водворение в ШИЗО, а также с заявлением о нелегальном деревообрабатывающем производстве на территории КТБ-17. Заявление осуждённых сопровождается подтверждающими фотографиями.

По словам больных заключенных, им оказывают крайне ненадлежащее лечение, затягивают время для предоставления документов по установлению группы инвалидности.

Сама больница находится в аварийном состоянии: внутренние и внешние стены в трещинах, окна продуваются из-за чего в помещениях больницы всегда очень холодно.

Но аварийность здания не стала помехой для создания на территории КТБ-17 нелегального деревообрабатывающего производства: осуждённые изготавливают срубы из кедра. Работают все: и здоровые, и больные: причём вместе, несмотря на огромный риск заражения. Но о каких рисках может идти речь, когда начальнику колонии нужна баня – недавно осуждённые её смастерили специально по заказу начальника. Все работы выполняются за обещания от администрации хорошей характеристики на условно-досрочное освобождение, а также из-за нежелания попасть в ПКТ.

В подвале туберкулезного отделения находится нелегальная мастерская, где делают мебель на заказ и вывозят за пределы колонии на продажу. С пилорамы продукцию вывозят раз в месяц фурами. Перед приездом проверяющих комиссий все рабочие помещения закрывают под пломбы, а бревна вывозят.

 

Осуждённые сообщают (у Фонда имеются конкретные ФИО осуждённых), что за попытки жаловаться на незаконный труд, условия содержания и ненадлежащее оказание медицинской помощи, администрация КТБ-17 по надуманным основаниям водворяет их в ШИЗО/ПКТ/ЕПКТ.

Так, например, ВИЧ-инфицированный осуждённый, имеющий туберкулез обоих легких, 27.06.2017 года был водворен в ШИЗО из-за того, что не встал по «подъёму». В июле 2017 года был водворен в ШИЗО на 15 суток из-за ненадлежащим образом прикреплённой бирки на робе.

ВИЧ-инфицированный осуждённый, имеющий гепатит С, туберкулёз лёгких, язву желудка и страдающей от посттравматической эпилепсии, в октябре  2016 года был водворен в ПКТ на срок 6 месяцев из-за того, что покинул локальный участок.

ВИЧ-инфицированный осуждённый, водворялся в ШИЗО из-за курения в ненадлежащем месте (12.09.2017), а также из-за того, что не сделал уборку в камере (21.06.2017).

ВИЧ-инфицированный инвалид 2 группы, имеющий распад обоих лёгких, с 09.03.2017  по настоящей день содержится в ПКТ.

Осуждённый, имеющий туберкулез обоих легких, 13.07.2017 был водворен в ШИЗО за то, что не сделал бронхоскопию.  08.09.2017 осуждённый был водворен в ПКТ на 4 месяца из-за найденной при себе зажигалки.

ВИЧ-инфицированный осуждённый, 05.05.2017 был водворен в ШИЗО за выражения нецензурной бранью. Сразу после выхода из ШИЗО (10.05.2017) он на носилках был доставлен в хирургическое отделение с туберкулезным менингитом. 10.07.2017 осуждённый был водворен в ШИЗО из-за отсутствия нагрудного знака.

Инвалид 2 группы, ВИЧ-инфицированный осуждённый, имеющий распад обоих лёгких, в марте, апреле, октябре, ноябре, декабре 2016 года, в августе 2017 года был водворён в ШИЗО из-за того, что не встал по подъёму.

ВИЧ-инфицированный инвалид 2 группы, имеющий распад правого легкого и поражение левого легкого, в апреле и мае 2017 года был водворен в ШИЗО из-за курения в неположенном месте. В июне 2017 года осуждённый был водворен в ШИЗО из-за того, что не встал по подъему.

Мы, конечно, знаем, что согласно действующему законодательству, только осуждённых являющихся инвалидами I группы, нельзя водворять в ШИЗО/ПКТ, а все остальные осуждённые подвергаются взысканиям в соответствии с медицинским заключением. Но, как нам кажется, и без медицинской заключения понятно, что ВИЧ-инфицированному инвалиду 2 группы, имеющему распад обоих лёгких, затруднительно каждый день подниматься в 6.30 утра.

По данным фактам Фондом были направлены заявления в Генеральную прокуратуру РФ, ФСИН РФ и Следственный комитет.

Александра Таранова,
специалист Фонда «В защиту прав заключенных»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Точно такая же ситуация с нелегальными деревообрабатывающими производствами и подверганию больных туберкулёзом и инвалидов наказаний ШИЗО и ПКТ,происходит в ЛИУ-3 по Нижегородской Области. Видимо это обычная практика для ФСИН…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here