Отписки тюремных надзирателей, которые должны обеспечивать права больных заключенных

0
182

На нашем сайте мы неоднократно писали о серьезных нарушениях прав осужденных и подследственных, выявленных членами ОНК в областной  тюремной больнице при ФКУ ИК-2 города Екатеринбурга.

Например, заключенным не предоставляют законное право на прогулку, тем самым они лишены свежего воздуха или им не предоставляется право на телефонные переговоры. Сотрудники ФКУ ИК-2 знают об этом и не отрицают факты грубого нарушения закона, объясняя, что прогулочных двориков нет, да и таксофонов в больнице нет.

Эти факты, в период с 1 июля по 30 сентября 2017 года, неоднократно фиксировала член ОНК Свердловской области Ольга Вековшинина во время обхода палат медицинских отделений больницы,в которых содержатся заключенные, а также принимала жалобы у подследственных и осужденных, находящихся на лечении или обследовании.

«Еще одна из часто повторяющихся жалоб — нахождение больных заключенных в палатах-камерах под замком, т.е. выводят их из палаты только в туалет или к врачу, остальное время они находятся в переполненных камерах взаперти. И еще одна изюминка их положения — ими «командуют» другие осужденные-санитары из отряда № 2. Все члены ОНК, когда либо посещавшие эту больницу видели и знают, что их сопровождают осужденные-санитары, открывают палаты, заходят, часто вмешиваются в разговор ОНК с больными. Я постоянно делала замечания по этому поводу сотрудникам колонии, но не увидев надлежащей реакции на это серьезное нарушение закона, включила эти данные, как и выше названные нарушения в своем Заключении, которое направила в прокуратуру и ФСИН», — сообщила нашему сайту Ольга Вековшинина.

Какого же было её удивление, когда она получила ответ из Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России, в котором указано совершенно обратное. По мнению начальника УОМСО ФСИН России Приклонского А.П. заключенным, проходящим медицинское лечение в больнице при ИК-2, в полном объеме предоставляются прогулки и телефонные звонки, а осужденные-санитары никого не сопровождают и лишь проводят санитарную уборку помещений.

«Ну знаете, даже сложно реагировать на эту ахинею. Погляжу, что прокуратура напишет, может они перед тем как писать, посетят больницу и проведут проверку», — восклицает общественный наблюдатель Вековшинина.

Совершенно непонятно, как сотрудники Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России читают и изучают поступающие к ним обращения и жалобы, когда направляют в адрес ОНК такие отписки.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here