Альтернативная служба в Финляндии: пацифизм на пользу обществу

0
40

Пятого ноября 1941 года в Финляндии был расстрелян Арндт Пекуринен — пацифист, благодаря которому сегодня долг родине в Суоми можно отдать даже в цирке или сауне. В разгар российского осеннего призыва рассказываем о том, как устроена альтернативная гражданская служба в Финляндии.

Жизнь за службу без оружия

Первый закон о военнообязанных у независимой Финляндии появился в 1919 году, но в нём не было пунктов, касающихся убеждений. В 1922 году поправки позволили проходить службу в вооружённых силах без оружия в руках по религиозным причинам. Тогда же появились первые отказники по соображениям совести, но их строго наказывали. Но уже в 1931 году был принят закон Пекуринена, которым в Финляндии был создан институт альтернативной гражданской службы и отказ от военной службы по религиозным основаниям перестал быть преступлением. При этом финские законодатели определили места прохождения АГС как те, которые «приносят пользу государству и обществу», а пройти службу могли граждане, имеющие религиозные убеждения.

Фото: wikipedia.org

Арндт Юхо Пекуринен (Arndt Juho Pekurinen, 1905 — 1941) – пацифист и первый финн, официально освобождённый от военной службы по соображениям совести. В 1926 году Пекуринен неоднократно отказывался идти в армию, за что отсидел в тюрьме с 1929-го по 1931-й. Молодой человек был глубоко религиозен, но служить он не хотел по другой причине. Современники думали, что Пекуринен коммунист, но политикой он не интересовался. Из-за пацифистских взглядов в атмосфере милитаристских 30-х подвергался гонениям. В 1930-м министр обороны Финляндии Юхо Нюккянен получил от его имени петицию, которую подписали шестьдесят британских депутатов, видных общественных деятелей, писателей и учёных, таких как Альберт Эйнштейн, Анри Барбюс и Герберт Уэллс. 14 апреля 1931 года в Финляндии вышел «Закон Пекуринена», утвердивший альтернативную гражданскую службу, правда, принятый акт распространялся только на мирное время. В 1939 году, когда началась Зимняя война, Пекуринен вновь оказался в тюрьме. Оттуда власти отправили пацифиста на фронт, приказав надеть военную форму и взять в руки оружие. Он отказался и от того, и от другого, за что 5 октября 1941 года его казнили без суда по приказу командира, при этом два солдата отказались его расстреливать и только третий согласился. Расследование его смерти началось после войны, но так и не было доведено до конца. Его имя оставалось забытым вплоть до 1998 года, когда вышла книга Эрно Паасилинны «Мужество: Жизнь и казнь Арндта Пекуринена». В Хельсинки в честь пацифиста назван парк.

В 1959 году финское государство наделило всех граждан правом проходить службу без оружия в руках, в том числе светских отказчиков. Их заявления рассматривала специальная комиссия, куда входили судья, офицер, представитель министерства социальных дел, священник и психиатр.

Следующим шагом развития института отказа от военной службы стало освобождение в 1985 году Свидетелей Иеговы от любой службы, включая альтернативную. Власти объяснили такое решение виной общества перед этой религиозной группой: исторически в Финляндии преследовали Свидетелей Иеговы, помещая их в лагеря, в частности, за отказ надевать военную форму.

Спустя всего два года альтернативная служба получила беспрецедентное развитие: в 1987 году финны отказались от практики, в соответствии с которой призывники должны были доказывать свои убеждения. С этого момента гражданину было достаточно указать на специальном бланке, каким его взглядам противоречит служба в армии.

С тех пор, несмотря на присущий финнам воинственный дух, публичный протест против обязательной военной службы окреп: граждане не являлись на призывные пункты и писали заявления в полицию на самих себя, чтобы организовать публичное судебное разбирательство по фактам уклонения от призыва. Усилилось антивоенное движение также за счет популярных рок-музыкантов, поддерживающих протест, таких как Terveet Kädet , Kohu-63 и Kaaos. В пацифистском движении также принимала активное участие и будущая президент Финляндии Тарья Халонен.

Под общественным давлением в 1992 году срок альтернативной службы был сокращен до 395 суток, а в 1999 году право на освобождение от участия в военной обороне страны в силу убеждений было закреплено в основном документе страны – Конституции Финляндии (§ 127). Начиная же с 2008 года срок уменьшился до 347 суток, власти Финляндии перестали не только требовать от граждан объяснить или мотивировать их выбор, но и даже указывать на характер своих убеждений (к примеру, религиозные, светские или политические). Более того, отказ от военной службы стал возможен и в военное время.

Как попадают на альтернативную службу

В Финляндии обязательному призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет. Любой военнообязанный гражданин имеет право пройти взамен военной альтернативную гражданскую службу. В отличие от России, в Суоми действует заявительный характер: гражданин просто заполняет специальный бланк, которым подтверждает, что его взглядам противоречит служба с оружием в руках.

Фото: Бланк заявления о АГС
«Исходя из своих убеждений я не могу пройти предусмотренную Законов о военнообязанных военную службу, поэтому прошу освободить меня от неё и направить на гражданскую службу».

Заявление формально рассматривает комиссия из трех человек, но фактически она не может отказать в его удовлетворении. При этом даже действующие военнослужащие могут перевестись из армии на альтернативную службу с зачетом срока, который уже провели в ВС, при этом в некоторых случаях — из расчета день за два.

К слову, в России закон предполагает различные причины отказа: например, если призывник пропустил подачу соответствующего заявления или характеризующие его документы не соответствуют доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. На практике это означает, что любое заявление может быть отклонено без ссылок на конкретные документы.

По статистике Движения сознательных отказчиков от военной службы, представленной Европейскому суду по правам человека в качестве заключения amicus curiae по делу «Дягилев против России» (Dyagilev v. Russia), из 234 призывников, обратившихся к ним за юридической помощью и подавших соответствующее заявление, 109 (46,5%) добились замены военной службы на АГС, 107 (46,9%) получили отказ в удовлетворении заявления. Ещё 18 (6,6%) человек столкнулись с бездействием военных.

Требования к будущим альтернативнослужащим и военнослужащим в Финляндии, как и в России, абсолютно одинаковы, в том числе по состоянию здоровья. По статистике, сегодня около 25 — 30% граждан Финляндии освобождаются от обязанности пройти обязательную военную или гражданскую службу по состоянию здоровья, а среди альтернативщиков, попавших на обучение в Центр АГС, примерно 10% досрочно увольняются в первые дни из-за заболеваний, которые выявляются уже во время обучения.

Срок альтернативной службы составляет 347 суток, тогда как военная служба длится 165, 255 или 347 суток, в зависимости от образования. После 6 месяцев военной службы молодой человек добровольно может продолжить службу еще на три месяца, чтобы получить сержантское звание, а затем (также добровольно) – еще на три, чтобы получить звание младшего офицера. Для сравнения: в России «альтернативщики» отдают долг родине в течение 21 месяца.

Доля призывников, ежегодно выбирающих вместо военной службы альтернативную, составляет около 7% от количества граждан, призываемых в вооруженные силы, то есть приблизительно 2200 человек. Часть из них пользуются различными отсрочками, поэтому в год проходят альтернативную службу примерно 1500 граждан Суоми.

Чему учат альтернативщиков

Первые четыре недели альтернативнослужащие проходят интенсивное обучение в Центре альтернативной гражданской службы, расположенном на живописном берегу озера в общине Лапинъярви на юге Финляндии.

Фото: Александр Передрук
Центр альтернативной службы

Служащие осваивают основы первой медицинской помощи и пожарной безопасности, учатся поисковым мероприятиям и спасению людей, пропавших в лесу, а также работе с загрязнениями и очисткой воды от нефтеразливов. Примечательно, что за разработку последнего модуля был взят опыт WWF – Всемирного фонда охраны дикой природы.

Теоретические занятия включают в себя историю сознательного отказа от военной службы в Финляндии, лекции на тему «Политика и гражданская активность», в рамках которых изучается политика развитых стран, а также курс «Превенция насилия» – на этих занятиях молодым людям рассказывают о том, на чем базируется насилие и как каждый может ему противостоять. До 16 академических часов выделено на изучение прав человека, а также гуманитарного права, действующего в период военных действий.

Фото: Александр Передрук

Кроме того, в Центре АГС обучают и конкретным профессиям: к примеру, секьюрити, который помогает следить за общественной безопасностью во время крупных спортивных мероприятий.

Во время обучения все расходы на питание и проживание берет на себя государство, предоставляя также небольшую заработную плату. На время выходных Центр организовывает бесплатный трансфер в Хельсинки, чтобы молодые люди могли провести время с близкими и друзьями. Питание в Центре устроено по системе «шведский стол», львиную долю которого занимает вегетарианская еда — среди альтернативщиков она пользуется большим спросом.

На службу в сауну с полным содержанием

После окончания обучения граждане направляются на рабочее место, где они будут служить ближайшие 10 месяцев. Место альтернативной службы призывники выбирают самостоятельно из списка, утвержденного минтруда, и рассылают резюме.

«Типичные места работы — это больницы, библиотеки, социальные и медицинские учреждения, школы и колледжи… Обычно альтернативнослужащий ищет место работы рядом с домом, — рассказывает Микко Рейонен, руководитель Центра альтернативной службы. — На этой неделе у нас новая группа призывников, среди них есть и человек с двойным гражданством России и Финляндии, и после обучения он отправится служить в Нововалаамский монастырь».

Пройти АГС в Финляндии можно не только в госучреждениях, но и в некоммерческих организациях (НКО), среди которых — Ассоциация молодежных цирков, Ассоциация ветеранов войны, Федерация плавательного спорта, Православная церковь, Кинематографический фонд, а также спасательные организации и даже Общество финской сауны. Исключением являются коммерческие организации и политические партии.

К примеру, в Хельсинки открыто 165 вакансий, среди которых: библиотекарь, офисный сотрудник, шеф-повар, программист, врач и секретарь. В России также существует список профессий и организаций, готовых принять альтернативнослужащих, однако, во-первых, гражданин их не выбирает, а во-вторых, в реальности большинство из них остается вакантными, а отказчиков направляют служить в Почту России и в медицинские организации.

Фото: Александр Передрук

Юсси, Микко и Ээро (слева направо на фото, имена изменены. — Прим. ред.) проходят альтернативную гражданскую службу прямо в Центре АГС, где остались работать после обучения. Юсси работает фотографом и ведет социальные сети Центра АГС. Отказался от службы просто потому, что у него есть такая возможность. «Армия не для меня, я изначально знал об этом», — говорит молодой человек. Микко – антимилитарист, анархист, веган, состоит в Союзе сознательных отказчиков от военной службы. Только начал службу администратором в Центре АГС. Ээро занимается компьютерами и переводами с английского на финский и наоборот.

Финские организации охотно берут на работу альтернативщиков: расходы на содержание одного составляют около 1200 евро в месяц, что примерно в два-три раза меньше, чем нанимать на то же место обычного сотрудника.

Альтернативнослужащий получает:

  • заработную плату от 5 до 12 евро в день (в зависимости от периода службы);
  • питание или компенсацию расходов на еду (13,5 евро в день);
  • оплату за аренду квартиры (в некоторых случаях расходы на проживание берет на себя государство);
  • оплату проезда, если путь до работы — больше 5 км;
  • оплату проезда к родственникам по территории всей Финляндии;
  • бесплатную медпомощь от государства.

Не хватает денег — не беда: можно официально подрабатывать в другом месте или с согласия работодателя взять отпуск — перерыв от службы — сроком до 180 дней. В период альтернативной службы включаются и обязательные отпуска, а также даётся возможность взять дополнительный отпуск до 12 суток по уходу за ребенком.

После трудоустройства служащего не могут просто так уволить.

«Работодателю намного сложнее избавиться от работника-альтернативщика, чем работнику от него», — отмечает Эса Кюльмяля, администратор театра Q-teatteri в Хельсинки, где служащий выполняет обязанности разнорабочего: настраивает свет, монтирует сцену и т.п.

После окончания альтернативной службы граждане не встают на воинский учет, что означает, что они не могут быть вызваны на военные сборы. Каждый гражданин, находящийся в военном запасе, обладает возможностью исключиться из него – для этого ему необходимо пройти обучение в Центре АГС, которое фактически длится пять дней и включает в себя лекции о миротворчестве и сознательном отказе от военной службы. Таким правом в Финляндии ежегодно пользуется около 500-800 человек.

Критика

Несмотря на довольно лояльные условия, финская альтернативная служба подвергается критике со стороны граждан. В основном это связано с обязательным характером военной или альтернативной службы: в Финляндии не существует права на полный отказ, за исключением Свидетелей Иеговы. Такая избирательность, в свою очередь, вызывает дискуссии. В этой связи ежегодно несколько десятков человек, протестующих против принудительной службы, становятся фигурантами уголовных дел, которые обычно заканчиваются тюремным сроком или домашним арестом на 6 месяцев.

Критикуют систему призыва также и за неравенство женщин и мужчин, но не потому, что женщины освобождены от этой обязанности, а по другой причине: женщины, которые желают попасть в армию, обязаны за свой счет проходить медицинскую комиссию, в то время как для мужчин в рамках призыва она бесплатна.

Александр Передрук,
юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга»

Источник: fontanka.fi
Фото: Александр Передрук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here