В Екатеринбурге огласили приговор по делу ИК-2, где пытали заключенных на камеру

0
5

Сегодня в Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд приговорил экс-замначальника ИК-2 Михаила Белоусова, обвиняемого в пытках заключенных, к 6 с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Как рассказала Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, суд также лишил Белоусова права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок 3 года. Кроме того, по решению суда Михаила Белоусова лишили звания подполковника внутренней службы.

Таким образом, суд признал Белоусова виновным по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Помимо Белоусова на скамье подсудимых также находились и пятеро его подельников из числа так называемого «актива» ИК-2. Им суд назначил наказания от 4 до 5 лет и 3 месяцев лишения свободы в колонии общего и строгого режима. Суд в зависимости от инкриминируемых им деяний признал подельников Белоусова виновными по пунктам «д» и «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязания в отношении двух и более лиц, с применением пытки, группой лиц по предварительному сговору»), пунктам «а» и «б» части 2 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью по отношению к потерпевшему»).

Отметим также, что двум подсудимым из числа «актива» суд назначил выплатить полмиллиона рублей одному из потерпевших (заключенных ИК-2) в виде компенсации морального вреда.

Напомним, что Михаила Белоусова изначально задержали 2 апреля 2015 года, но после опроса отпустили. А за пару дней до этого, когда уже стало известно, что к Белоусову возникли претензии о соблюдении условий режима в ИК-2, силовик покинул свой пост. Повторное задержание Белоусова состоялось в мае 2016 года, тогда отставному силовику предъявило обвинение следственное управление СКР.

Суд установил, что с 2012 по 2013 годы экс-замначальника ИК-2 организовал в колонии из числа заключенных жестко структурированную иерархическую систему. Таким образом заключенные обеспечивали контроль за обитателями колонии. Те заключенные, кто нарушал внутренние правила, подвергались изощренным пыткам, которые записывались на видеокамеру. Записи пыток дневальные отрядов демонстрировали Белоусову в качестве отчетов о проделанной работе.

Например, 16 ноября 2012 года в ИК-2 доставили осужденного, от которого «актив» колонии требовал надеть на руку красную повязку и произнести фразу, которая означала, что прибывший заключенный признает себя гомосексуалистом. Выполнять требования «актива» мужчина отказался.

За это заключенного сильно избили, а на следующий день члены «актива» заставили осужденного раздеться догола, избили его и обмакнули головой в унитаз. Кроме того, один из подсудимых в момент пыток помочился на осужденного. Впоследствии «актив» приковал осужденного наручниками к кровати и оставили его в таком положении на девять суток. Все происходящее вновь снимали на камеру. И вот эта запись вскоре попала в СМИ, где и была опубликована. Однако уголовное дело долго не могли возбудить, так как осужденный не решался дать показания на своих обидчиков.

Отметим, что ИК-2 уже давно прославилась как «колония пыток». Однако в пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области не раз заявляли, что такой термин некорректен.

Источник: znak.com
Фото: Яромир Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here