Защитника разжалуют

0
3

Будет прописано, когда и за что адвоката надо лишать статуса

Федеральная палата адвокатов подготовит подробные разъяснения по применению мер дисциплинарной ответственности адвокатов. Будет детально прописано, когда адвоката надо лишать статуса, когда — достаточно замечания.

Инициировал процесс президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко. Он направил соответствующий запрос к комиссию ФПА по этике и стандартам. По словам экспертов, сегодня на местах существует противоречивая практика. За что лишат статуса в одном регионе, в другом просто предупредят. А то и простят. Но подходы должны быть едиными. К тому же в среде защитников вспыхнули острые дискуссии по ряду вопросов, например, надо ли разжаловать адвоката за то, что не так одет? Поэтому нужны разъяснения. «В последнее время в адвокатском сообществе произошло несколько событий, которые вынудили меня как президента ФПА обратиться за разъяснениями относительно применения мер дисциплинарной ответственности», — пояснил Юрий Пилипенко.

Например, большой резонанс вызвало дело защитника, пришедшего в суд в шортах и бандане. Региональная палата лишила его статуса. Однако защитник обжаловал это решение в суде. Сам адвокат объяснял, что это не его постоянный деловой стиль, просто в тот день так сложилось. Он собирался переодеться, но не успел. Суд первой инстанции принял решение в пользу защитника. Региональная адвокатская палата намерена подать апелляцию. Спор продолжается.

Президент Федеральной палаты адвокатов отмечает, что согласно нормам Кодекса профессиональной этики адвоката применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета адвокатской палаты.

При определении мер дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения. Иными словами, все надо взвешивать.

Кодекс профессиональной этики адвоката предусматривает три вида наказаний для защитников: замечание, предупреждение и лишение статуса адвоката. При этом лишенному статуса установят определенный срок — от года до пяти лет, — в течение которого он не вправе претендовать на возврат корочек. По истечении этого срока «разжалованный» вправе вновь попробовать свои силы на экзаменах.

Между тем

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил генеральному директору одной из крупных российских авиакомпаний письмо с предложением присвоить одному из воздушных судов имя великого русского адвоката Федора Плевако. «Лучшие профессиональные и этические традиции присяжных поверенных передаются из поколения в поколение адвокатов, современная российская адвокатура воспринимает и развивает их в новых условиях», — отмечается в письме. Федор Плевако «в общественном сознании и сегодня олицетворяет собой институт присяжной адвокатуры, его имя стало нарицательным уже при его жизни и неизменно в первую очередь вспоминается сейчас, когда речь заходит о справедливом суде», — говорится в письме.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here