Приговор в отношении подполковника ФСИН, организовавшего пыточный конвейер на территории ИК-2. Видео

0
220

13 ноября 2017 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Владимир Порозов огласил приговор в отношении бывшего заместителя начальника ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Свердловской области подполковника внутренней службы Михаила Белоусова, устроившего в государственном учреждении пыточный конвейер над заключенными.

Суд признал экс-заместителя начальника ИК-2 по безопасности и оперативной работе Михаила Белоусова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения (п.»а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Он приговорен к шести с половиной годам колонии общего режима. Также Белоусова лишили звания подполковника и запретили в течение трех лет после освобождения занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе.

Подельники бывшего подполковника — пятеро заключенных из так называемого «лагерного актива» — в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в групповых истязаниях с применением пыток (ст. 117 УК РФ) и групповом сексуальном насилии, совершенном с особой жестокостью (ст. 132 УК РФ). Им суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от четырех лет до пяти лет трех месяцев.

Дополнительно судья Порозов взыскал с осужденных Михаила Белоусова и Александра Вельготчина в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда на общую сумму 500 тыс. руб.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here