Суд отказал в предоставлении членам ОНК записей с видеокамер в отделе полиции

0
6
РИА Новости. Вадим Жернов

Приморский районный суд Петербурга отказал в удовлетворении иска о предоставлении общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Петербурга записей с видеокамер, установленных в 1 отделе полиции, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе правозащитного объединения «Команда 29», представляющей интересы члена ОНК Яны Теплицкой.

Она оспаривала в суде отказы начальника Управления МВД по Адмиралтейскому району Сергея Петрова и начальник 1 отдела полиции отказались предоставить членам ОНК информацию о видеокамерах в отделе и видеозаписи с них.

Как следует из материалов дела, члены ОНК в феврале просили полицейских сообщить о количестве камер в отделе, как долго на них хранятся записи и записывают ли они звук, а также предоставить видеозаписи за определенный период, когда в отделении «были нарушены права несовершеннолетнего задержанного».

«Петров сослался на приказ МВД РФ с грифом «для служебного пользования», согласно которому эти данные относятся к информации ограниченного доступа. Мы считаем, что отказ неправомерен, так как по закону каждый имеет право свободно искать и распространять информацию, а информация о деятельности государственных органов должна быть открыта и доступна», – сказали в «Команде 29».

Правозащитники намерены обжаловать решение первой инстанции, поскольку ограничить права членов ОНК, по их мнению, можно только федеральным законом, а сотрудники полиции сослались на подзаконный акт, который к тому же имеет гриф «для служебного пользования», и из-за чего невозможно проверить обоснованность отказа.

Источник: rapsinews.ru
Фото: РИА Новости. Вадим Жернов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here