Какие льготы положены ветеранам труда и ветеранам боевых действий?

0
62

Ветераны труда и ветераны боевых действий составляют две особые группы граждан, для которых действуют специальные льготы и меры социальной защиты и поддержки. Государство очень ценит ту жертву, которую принесли эти граждане на трудовом или боевом поле, поэтому законодательно закрепило за ними права на такие льготы. О том, на что именно могут рассчитывать эти категории граждан, пойдёт речь в этой статье.

Какие льготы даёт звание ветеран труда?

Для начала разберёмся, кто может называться ветераном труда. По закону, это граждане, получившие звание «Ветеран труда», а также лица, награждённые соответствующей медалью и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту или по выслуге лет. Кроме того, право называться ветеранами труда имеют граждане, которые, будучи несовершеннолетними, работали в годы ВОВ и имеют общий трудовой стаж от 40 (женщины – от 35) лет.

Средства для социальной поддержки таких ветеранов могут выделяться как из федерального, так и из регионального бюджета. Рассмотрим, какие льготы положены ветеранам труда федерального значения.

На федеральном уровне ветеран труда имеет пять основных видов льгот. Это 50% скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в любом городском транспорте, право на отпуск в любое, удобное для него время, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных медучреждениях, а также бесплатное лечение в государственных больницах. Кроме того, такие граждане имеют право на получение субсидии, покрывающей 50% стоимости билета на ЖД и водном пригородном транспорте. Также 50% скидка действует на оплату жилья.

Подробнее о том, какими льготами пользуется ветеран труда федерального значения можно прочесть в ФЗ «О ветеранах», статье 22.

Помимо льгот, установленных на федеральном уровне, в каждом регионе РФ также устанавливаются определённые льготы, которые действуют только в данном регионе и финансируются за счёт местного бюджета. К примеру, в некоторых регионах, в случае, если пенсия ветерана труда составляет сумму, меньшую, чем прожиточный минимум в регионе, ему полагается ежемесячная социальная доплата до размера прожиточного минимума.

Также, в некоторых субъектах РФ, например, в Москве и Санкт-Петербурге ветеранам труда, находящимся на пенсии положена специальная надбавка к пенсии. О том, какие льготы полагаются ветеранам труда в вашем регионе, можно узнать у органов местной власти.

Нередко в попытке выяснить, какие льготы в соответствии с трудовыми званиями положены гражданам, возникает некая путаница. Так, нередко к юристам нашего портала обращаются, чтобы выяснить, положены ли какие-либо льготы гражданам, работавшим в сфере атомной энергетики и промышленности и получившим почётные знаки.

На самом деле, ветеран атомной энергетики и промышленности имеет те же льготы, что и ветеран труда, в том случае, если его трудовой стаж составляет не менее 25 лет. Для того чтобы пользоваться этими льготами, ему необходимо получить звание ветерана труда, на основании вышеупомянутого знака ветерана.

Что касается налоговых льгот, то ветераны труда имеют право на освобождение от налога за находящееся в его собственности недвижимое имущество. Кроме того, пенсии, социальные доплаты и материальная помощь, которую выплачивает бывший работодатель, освобождаются от НДФЛ.

Какими льготами пользуются ветераны боевых действий?

Для начала, также разберёмся, кто имеет статус ветерана боевых действий. Это довольно обширный список, поэтому оформим его в виде перечня:

  • Военнослужащие (включая ушедших в отставку и уволенных в запас), призванные на сборы, сотрудники ОВД и советской власти, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях.
  • Принимавшие участие в разминировании советских территорий с 10 мая 1941 по 31 декабря 1951 года, а также военнослужащие, занимавшиеся уничтожением морских мин до конца 1957 года.
  • Служившие в автомобильных батальонах и занимавшиеся доставкой грузов в Афганистан во время проведения там военных действий.
  • Обслуживающие воинские части СССР и РФ на территории иностранных государств и получившие контузии, раны или увечья.
  • Лица, имеющие медали или ордена СССР или РФ.
  • Летчики, совершавшие боевые вылеты в Афганистан во время ведения там военных действий.
  • Граждане, направленные в период с декабря 1979 по декабрь 1989 на работы в Афганистан и отработавшие там положенный срок.

Этим категориям граждан регламентирует льготы закон о ветеранах боевых действий. Так, они имеют право на налоговые льготы, бесплатное жильё, а также установку стационарного телефона вне очереди. Кроме того, ветераны боевых действий получают компенсацию в размере 50% от суммы оплаты квартиры и коммунальных услуг.

Кроме того, ветеранам положены следующие медицинские льготы:

  • Право на медицинскую помощь в госучреждениях без очереди;
  • Право лечиться в больницах и госпиталях;
  • Льготное протезирование (за исключением протезирования зубов).

Также, ветераны ежемесячно получают набор социальных услуг (обеспечение медикаментами по рецепту, бесплатный проезд в транспорте и т. д.). Ежемесячная выплата ветеранам в 2017 году составила 2780, 74 рубля.

Какие льготы положены ветерану боевых действий, помимо перечисленных? Это пенсионные льготы, право на приобретение билетов на проезд вне очереди, право выбирать время отпуска, повышение квалификации за счёт предприятия, внеконкурсное зачисление в средние и высшие учебные заведения, право на повышенную стипендию и т. д.

Узнать, какие льготы у ветеранов боевых действий в полном объёме можно, изучив ФЗ от 12.01 1995 г. «О ветеранах».

Если вы подозреваете, что ваши права на льготы как ветерана труда или ветерана боевых действий нарушаются, не оставляйте это без внимания. Вы всегда можете обратиться к юристам Юридического Супермаркета и бесплатно проконсультироваться.

Автор: Александр Александрович

Источник: lp24.ru