Правозащитникам удалось в областном суде отменить судебное постановление, по которому больному заключенному отказано в свободе

0
220
Ольга Дианова, Роман Качанов и Лариса Захарова

После долгих и реально жестких споров в судебном заседании по рассмотрению апелляционной жалобы заключенного из каменск-уральской ИК-47 было отменено постановление Синарского районного суда г. Каменск-Уральского об отказе в освобождении по болезни.

Несмотря на категоричное возражение представителя прокуратуры о моем допуске в качестве защитника суд удовлетворил ходатайство заключенного об этом. Хотя во многих других отказал.

Далее мы с адвокатом Романом Качановым увидели, что обжалуемое решение вообще не содержит каких-либо ссылок и попыток на объективное рассмотрение ходатайства. Суд первой инстанции был скуп на доводы, просто указав, что заболевание осужденного не входит в перечень.

Вместе с тем, из материалов дела и ответов больного заключенного на вопросы стороны защиты выяснилось, что надлежащего медицинского обследования по имеющимся диагнозам мужчине не провели, а самого медицинского заключения в деле нет, а есть медицинская справка, типа, с выводом, что заболевание в перечень не входит. Кроме этих доводов мы также ссылались на практику ЕСПЧ.

Конечно еще рано говорить о положительном результате, но справедливость в данном случае восторжествовала, решение суда первой инстанции отменено и дело уйдет на новое рассмотрение.

Хочу отметить, что заболел мужчина тяжелым заболеванием в 2012 году, находясь в «военных», зачастую невыносимых условиях ивдельской ИК-63.

Лариса Захарова,
юрист Межрегионального центра прав человека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here