Решения невыполнимы

0
51

К такому выводу пришли члены команды Проекта «Правовой щит-2», посетив Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Свердловской области (ЦВСИГ).

Предварительную информацию о «странных сидельцах ЦВСИГа» представили члены ОНК Свердловской области. Они регулярно посещают это учреждение и к ним обращаются за помощью и справедливостью.

История иранца, которого решили депортировать на Родину, облетела все СМИ. А вот истории русских, в отношении которых приняты решения «депортировать из Российской Федерации», журналистов не заинтересовали.  А зря. Завтра на их месте может оказаться любой из нас. Не верите — читайте дальше!

Станислав К. родился в Ленинграде в олимпийском 1980-м. Вместе с родителями переехали к бабушке в Эстонию.  Те попали туда сразу после Великой отечественной восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. После распада СССР родители Станислава вернулись на Родину, оформили гражданство, затем позвали и сына.

В Эстонии он жил по документу со странным для нашего уха названием «Паспорт чужого». В России ему выдали… вид на жительство. С этим документом он женился, стал отцом. Но когда «вид» закончился, Станислав стали чужим и на Родине. Особенно после того, как загремел на зону. Не успел освободиться — ЦВСИГ — решение о депортации из РФ.

Константин М. родился в Казахстане, верней, в Казахской ССР, в семье граждан РСФСР. Он не знал, что такие лица являются гражданами РФ по принципу «крови». Поэтому, переехав в Россию в 1995 году с советским паспортом, следовал всем указаниям, которые ему давали полномочные органы РФ. Собирал какие-то справки, отказывался от гражданства Казахстана, потом покорно подождал нового закона. Помыкался, помыкался и попал на «скользкую дорожку». Финал такой же, как у Станислава: ИК – ЦВСИГ – решение о депортации в никуда.

Но самая потрясающая история у азербайджанского цыгана по имени Араз. Он и сейчас бравирует тем, что является кочевым и не признает никаких правил и документов. Хотя его история достойна сериала «Цыган-2». Родился в 1987 году на улице в селе Косолапово Курганской области. Никогда за пределы России не выезжал. Ни Свидетельства о рождении, ни паспорта родители ему никогда не оформляли. Так и кочует, пробавляясь случайной работой и лихим делом.

Впрочем,  в последние годы Араз стал задумываться о своей жизни. Особенно, когда у него появилась дочь. Впрочем, государство так и не дало кочевнику шанс на исправление. Несмотря ни на что, вынесло решение о депортации и сделало запрос в…. Республику Азербайджан.

Можно себе представить, что говорят сотрудники азербайджанских дипмиссий, получая такие запросы!

Пресс-служба Уральской ассоциации беженцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here