Пособие по проведению общественного контроля за охраной здоровья и оказанием медицинской помощи в местах принудительного содержания

0
51

Прошло 9 лет с момента подписания Федерального закона (ФЗ-76) «Осуществление общественного контроля за обеспечением права лиц, находящихся в местах принудительного содержания, на охрану здоровья».

Принятие закона открыло для правозащитников дополнительные возможности через Общественные наблюдательные комиссии контролировать учреждения мест принудительного содержания (МПС).

Наибольшее количество жалоб, особенно из учреждений федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), связано с вопросами охраны здоровья и медицинской помощи.

Доля врачей в составе Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), Общественных советов и правозащитников невелика, что сказывается на качестве и объективности рассмотрения обращений, связанных с охраной здоровья и медицинской помощью.

Автор пособия, Александр Гончаренко, стремился «вооружить» правозащитников знаниями по медицинскому обеспечению учреждений принудительного содержания в зависимости от типа учреждения и характеристики лиц (возрастной, половой и др.), содержавшихся в том или ином учреждении.

Пособие призвано повысить эффективность общественного контроля в МПС.

Пособие можно скачать по ссылке posob