Общественная организация «Русь сидящая» и московские адвокаты провели школу общественного защитника в Екатеринбурге

0
80

В Екатеринбурге  с 21 по 23 октября 2017 года прошла школа общественного защитника, на которой московские адвокаты бесплатно рассказывали местным гражданским активистам принципы защиты прав человека и  на примерах, детально объясняли, как выступить в качестве общественного защитника в интересах своих родственников, друзей, коллег и знакомых по защите их прав в судах по уголовным и административным делам, а также защититься от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.

Школа Общественного Защитника — это совместный проект  общественной организации «Русь Сидящая» и Сахаровского центра. Это проект для тех, кому не все равно.

Как вести себя, если вас задержали на митинге, если вашего близкого задержали на митинге, если позвонили в дверь и сказали: «Откройте. Полиция», если вам звонит человек из правоохранительных органов и приглашает «просто поговорить», если ваш близкий человек попал в тюрьму? Эти и другие актуальные на сегодняшний день вопросы обсудили участники школы.

Общественная организация «Русь Сидящая» в работе Школы ставит две основных цели. Первая — подготовить защитников. То есть подготовить людей, которые, обладая необходимыми знаниями, как минимум смогут отстаивать свои права и права своих близких, и как максимум будут помощниками адвокату или полноценными представителями задержанных и обвиняемых в ОВД и суде. Опыт организаторов мероприятия показывает, что участие общественных защитников даже в уголовных процессах часто бывает действительно важно. Защитник, как правило, не юрист. Зато защитник почти наверняка почетный обладатель какой-либо другой профессии, а это значит, что в определенных областях он гораздо компетентнее, чем юрист. Например, если речь идет о ст. 159 УК (мошенничество), а у защитника экономическое образование, его профессиональная компетентность в купе с более менее устойчивой юридической базой — один из основополагающих факторов, на котором впоследствии будет строиться защита. Кроме того, считают, организаторы школы, наличие хороших защитников мобилизует адвоката — он не может халтурить, когда рядом работает защитник. А когда адвокат по назначению или просто слабый, а у человека просто нет денег на дорого адвоката, то защитник может взять на себя большую часть работы.

Защитник – основное действующее лицо в большинстве административных дел. Чаще всего именно он выезжает в ОВД к задержанным на митингах, пикетах, шествиях и т.д. – нанимать адвоката часто слишком дорого для вынесенных в итоге постановления об административном нарушении и решении о штрафе в 1000 рублей (при том, что адвокату надо платить 5000 р.).

Мы видим острую необходимость в обучении людей защищать себя и других по административным делам: административных дел по массовым мероприятиям становится действительно много – во-первых, сотрудники полиции задерживают даже тех, кто выходит на одиночные пикеты (разрешенные 31 статьей Конституции РФ), во-вторых, в практику входят массовые задержания — митинг 26 марта – яркий тому пример: у «Руси Сидящей» и ОВД-Инфо всего было 27 адвокатов и защитников, в то время как задержанных развезли по 53-м разным ОВД. Таким образом, далеко не все смогли получить юридическую помощь и консультации.

Вторая цель Школы – показать людям, стремящимся быть общественными защитниками, что это значит – быть защитником.

— Многие люди, приходящие в школу, абсолютно не представляют себе, сколько сил и энергии надо тратить – не для себя, а для совершенно постороннего человека, которого ты больше, может быть, и не увидишь. Позанимавшись, некоторые понимают, что они не могут: не их это дело, — объясняет Сергей Шаров-Делоне. — И это нормальное явление. Эта в какой-то степени говорит об ответственности людей, которые не лезут в дело, не мешают, если не могут или не в силах помочь.

В Екатеринбурге на школу записалось порядка 50 человек, но реально участвовали не более 30 гражданских активистов. Три дня участники мероприятия внимательно слушали адвокатов и экспертов, активно обсуждали возникающие в процессе лекций вопросы по конкретным делам.

Во время обсуждения были затронуты разные темы. Лекционные мероприятия начали с оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), которые проводят органы дознания и оперативные службы. Более детально обсудили вопросы предварительного и судебного расследования, проведение лингвистической и автороведческой экспертизы, фото- и видеодоказательства, их сбор, анализ, приобщение, использование на разных стадиях процесса. Последние темы, которые озвучили адвокаты и эксперты были приговор, апелляция и кассация, обращение в ЕСПЧ, представительство в ЕСПЧ, защита осужденного, отбывающего наказание. Отдельным блоком, руководитель школы Сергей Шаров-Делоне проговорил вопросы, касающиеся административного судопроизводства и роль защитника по административным делам в судах 1 и 2 инстанций. Подробно рассказал слушателям школы, как выстраивать линию защиты, подачу ходатайств, и обжалование в апелляции.

Лекции читали адвокаты Ирина Бирюкова, Вера Гончарова, Илья Уткин, юрист Алексей Федяров, эксперт Елена Новожилова.  Модератор  лекций — Сергей Шаров-Делоне. Все лекции проходили в формате круглого стола.

Участники мероприятия выразили признательность организаторам школы и лекторам, которые безвозмездно потратили свое личное время на обучение гражданских активистов основам участия в качестве защитников в судах по уголовным и административным делам.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here