Суд признал действия администрация ИК-19 г.Тавда незаконными

0
156

В конце прошедшей недели правозащитники получили Решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга по административному иску адвоката Владимира Капустина к администрации ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области, которая грубо нарушила права адвоката.

Напомним, 1 августа 2017 года Владимир Капустин в качестве адвоката прибыл в исправительную колонию № 19, расположенную в городе Тавда, где намеревался встретиться с осужденным В. Жаровым, который ранее обратился к правозащитникам за юридической помощью.

Для встречи с заключенным администрация колонии предоставила адвокату помещение, в котором располагаются кабинки для краткосрочных свиданий осужденных с родственниками, то есть через стекло, неконфиденциально, без возможности обмена юридическими документами и письменными принадлежностями.

Владимир Капустин и Роман Качанов

В судебном заседании сотрудник Куткин, ныне работающий в областном ГУФСИНе, заявил, что в комнате краткосрочных свиданий есть щель, через которую можно обмениваться документами и прочими бумагами. Юрист колонии в доказательство предоставила фото, на котором в одном из отсеков комнаты есть «щель на замке», но суд решил, что при встрече адвоката и заключенного должны быть созданы все условия, при которых адвокат и осужденном могут пользоваться своим правом в полном объеме, а разные «щели на замке»- это незаконно. В итоге суд признал действия администрации ФКУ ИК-19 ГУФСИН России по Свердловской области незаконными.

Несколькими месяцами ранее адвокат Роман Качанов в апелляции выиграл аналогичное дело по ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области, где такая же незаконная практика предоставления свидания осужденных с адвокатами является нормой.

Сплошные перегородки во время встреч с адвокатами — ВНЕ ЗАКОНА!

«Хочется напомнить коллегам, что адвокат действует в личном качестве, а не только как представитель или защитник своего доверителя. Это означает, в том числе, возможность адвоката самостоятельно, имея самостоятельный процессуальный интерес, обратиться в суд в порядке Главы 22 КАС РФ в качестве физического лица, наделенного статусом адвоката (в том числе, в суд по месту своего жительства), защищая свои права и требуя устранения препятствий для реализации своих обязанностей, предусмотренных ст. 6 и др. нормами ФЗ «Об адвокатской деятельности….». Согласия доверителя на такое обращение в суд не требуется!», — заявил нашему сайту Роман Качанов.

Адвокат Качанов считает, что необходимо негативную практику менять по всей стране. Ужасно, когда адвокатам не дают выполнять их профессиональные обязанности, создавая невыносимые условия деятельности.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here