Верховный суд подтвердил, что неюрист может подать административный иск

0
1222

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда решила, что исковое заявление об оспаривании нормативного правового акта может быть проведено истцом без высшего юридического образования, об этом сообщает сайт правовой информации pravo.ru.

При этом дальнейшее дело должен вести профессиональный юрист. Такие разъяснения есть в свежем обзоре судебной практики от Верховного суда РФ, который утвердили 15 ноября.

Заявитель решил обжаловать нормативный правовой акт, но суд оставил его без движения, потому что истец сам подписал и подал заявление. Суд объяснил, что представлять его интересы может только лицо с высшим юридическим образованием. Не помог и ордер адвоката-представителя, который хотел вести дело дальше. Ведь заявление подписал сам Корташин. С этим согласилась апелляция.

А вот истец не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда рассмотрела жалобу заявителя и обнаружила существенные нарушения норм процессуального права, которые отражены в Определении № 57-КГ17-3.

Судьи Верховного суда отметили, что согласно ч. 1 ст. 208 Кодекса об административном судопроизводстве заявление вправе подать те, чьи интересы затрагивает спорный акт. Законодательство об административном судопроизводстве не требует, чтобы такое заявление непременно подписал юрист. Из этого Верховный суд делает вывод, что подписать и подать его может и сам заявитель. А заниматься делом будет уже его представитель, имеющий высшее юридическое образование.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here